今年高考作文怎么写?且听专家来解读语文 出现一道新题型数学 生活化题目不多高考作文命题居然与小学数学练习题“撞车”了公安紧急制证送证解难图说高考防止作弊志愿填报
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
今年高考作文怎么写?且听专家来解读
语文 出现一道新题型
数学 生活化题目不多
高考作文命题居然与小学数学练习题“撞车”了
公安紧急制证送证解难
图说高考
防止作弊
志愿填报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
关注2018重庆高考

语文 出现一道新题型

  本报讯 (记者 李星婷)6月7日上午,2018全国统一高考第一科语文颇受关注。在考察考生语文基本功方面,今年重庆使用的全国卷Ⅱ有一道新题型。

  重庆日报记者了解到,语文科目的现代文阅读材料是老舍的微型小说《有声电影》。这篇微型小说通过描写一大家人去看有声电影的反应,探讨了对待新事物的态度以及各种不同人群的心理。考试题目则不仅要求考生对接受新事物的态度作出评价,还要分析这篇小说的写作手法。文言文阅读是选自《后汉书》的一篇人物传记——王涣传,考查学生基本的古文功底。

  值得一提的是,今年重庆使用的语文全国卷Ⅱ有一道新题型。这道新题型给出了一则启事材料,要求考生指出里面哪些词语使用不当,分值为5分。“这是2016、2017重庆使用的全国卷没有出现过的题型。”不过有考生表示,平时的模拟试卷训练过这种题型,因此并不陌生。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司