我市企业研发出新材料多孔钽人造骨

    版次:001    来源:    2018年08月12日

本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨 陈俊伶)重庆日报记者8月9日获悉,重庆润泽医药有限公司(以下简称润泽医药)用钽金属做材料,研发出新型多孔钽人造骨,植入人体后不会降解、不会与骨组织形成分离界面、也不会与周围组织发生炎性反应或被周围组织腐蚀和溶解而产生松动。其多孔的特性还能使宿主的骨组织在人造骨的孔隙中三维再生,成为“活的钢筋混凝土式的再造骨”。

记者了解到,中国每年有超过100万患者需要植入骨修复材料,市场规模上千亿元。目前,骨修复材料主要为致密的医用钛合金制品,但对于大段和骨量缺失大的节段性骨损伤,该技术是无法修复的。

“有没有一种金属材料,能亲和人体,代替钛合金的固定和支撑作用,还能让大段或者骨量缺失大的节段性骨损伤得到替代修复?”润泽医药总经理叶雷说,润泽医药研发团队想到了金属钽。但要将致密的金属钽加工成多孔的钽难度极大。在润泽医药研发多孔钽人造骨之前,全球仅有美国一家公司能够制造多孔钽金属骨小梁。

2007年,润泽医药启动多孔钽人造骨研究,并与中科院金属研究所、陆军军医大学西南医院、空军军医大学西京医院、重庆医科大学附属第一医院等单位合作建立项目攻关团队,经过10余年潜心研究,成功研发出可用人造骨的多级多孔钽材料。

叶雷表示,掌握多级多孔钽材料制造技术的,目前在全球仅有润泽医药一家。

多级多孔钽材料与单级多孔钽材料相比,物理性质发生了变化,具备海绵一样的“润湿特性”,这一特性可引导骨组织通过体液进入人造骨孔隙,并在其中生长发育让人造骨变成“活的钢筋混凝土式的再造骨”,颠覆性地开发出具有骨支撑、骨再生和骨融合性能的大段和骨量缺失大的节段性骨损伤修复材料。

沈阳材料科学国家研究中心是国内材料领域权威学术机构,该中心研究员张劲松表示,润泽医药研发的多孔钽材料具有巨大的市场开发潜力。据悉,目前全球骨修复材料市场每年有近500亿美元的“蛋糕”,润泽医药新材料多孔钽人造骨研发成功,不但可减少国内对进口骨修复材料的依赖,还将凭借领先技术进军海外市场。