我市开展防贫保险试点图片新闻武隆 关注5类困难群众防返贫奉节贫困村里有对忘年交铜梁 扶贫“微信课堂”挺管用
第007版:扶贫
上一版 下一版  
我市开展防贫保险试点
图片新闻
武隆 关注5类困难群众防返贫
奉节贫困村里有对忘年交
铜梁 扶贫“微信课堂”挺管用
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
小代和老卢
奉节贫困村里有对忘年交

  奉节大湾村,与白帝城景区相隔半小时车程,曾是市级贫困村。去年3月,县委研究室成为大湾村帮扶单位后,这里的情况有了变化。

  来了个借火钳的年轻人

  去年3月5日,县委研究室农村固定观察中心主任代鹏来到村里,担任大湾村驻村工作队员。刚放下行李,他看见村便民服务中心坎下有垃圾,便走进村民卢明章家中借火钳。

  正看书的卢明章随口道:“你各人到灶角去拿。”

  过了许久,老卢不见年轻人还火钳,便出门看看。

  走进服务中心,他就看到借火钳的年轻人提着装满垃圾的竹筐向他走来,老卢当即就喜欢上了这个小伙子。

  老卢当上“老师”

  一来二去,两人熟络了起来。卢明章今年78岁,是村里的“大嗓门”,爱写点打油诗,在村里讲话人们信服。

  “脱贫致富不仅要‘富口袋’,更要‘富脑袋’,应该发挥老卢的特长。”代鹏觉得自己初来乍到,不如请老卢,组织老年讲习所,将各项政策写成诗来念、编成歌来唱,传递正能量。

  “这可不行,我讲不来东西。”

  “你就讲3个方面的内容,一是讲政策,讲清楚教育医疗、产业帮扶、社会保障兜底等方面的脱贫政策;二是说发展,向贫困户讲清楚‘扶贫不是直接发钱’;三是谈教育,鼓励他们通过支持和加强子女教育来改变命运。”

  去年10月16日,大湾村重阳节座谈会暨“老年讲习所”第一讲在村便民服务中心举行,卢明章是主讲人,给到场的94位村民“上课”。半个月后,第二讲如期举办,“老师”还是老卢……

  村里人爱听老卢的课

  从此,村里人的文化生活多了一样“耍事”:听“老卢”上课。代鹏也从城里买来、喇叭、彩龙船等,不断丰富大家的精神生活。

  在这一年的帮扶过程中,无论是发展产业还是修建基础设施没,卢明章总会发挥自己的特长,为小代吆喝几句。一年下来,他还写了上百篇诗歌,其中一首在2018年奉节县的脱贫攻坚诗歌大赛中获了奖。

  现在,老卢有了一个新愿望:他想请小代做自己的入党介绍人,自己争取在80岁时成为一名中共党员。 记者 颜安 通讯员 彭超

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司