明年春节车能开到家门口!图片新闻外来媳妇深山开店
第005版:农家
上一版 下一版  
明年春节车能开到家门口!
图片新闻
外来媳妇深山开店
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 14 日 星期 放大 缩小 默认  

明年春节车能开到家门口!

  近些日子,在羊叉村为在外务工人员建立的微信群里,常常有村民问:“李书记,春节回家我们的车能开到家门口不?”李光明坚定地回答:“一定可以!”

  自行修路“吃螃蟹”

  羊叉村位于石壕镇至安稳镇的县道旁,由于松坎河的阻隔,再加上山高坡陡,多少年来,村里就只有一条两米宽的机耕道与外界相连,大车小车进不了村,在外打工的村民开车回来,得把车停在村外的县道上,然后步行半个多小时才能到家。

  2013年,在外做生意的李光明到贵州桐梓走亲戚,看到那里农村家家户户门口都通了水泥公路,深感家乡交通落后的他,动了修路的心思。

  回到家,李光明决定把公路修到自己家门口。为了修好这条长度仅为400多米的路,他前前后后花了一年时间,终于做好了沿途18户人家的占地补偿协调工作,他又自筹资金5万多元,完成了自己第一次修路“壮举”。

  同样在2014年,与李光明一山之隔的李克华也开始修路。距离为两公里的路,虽然有10多户村民会从中受益,但修路花的7万多元,全部是李克华一人筹集的。

  “雄心壮志”放心头

  李光明在羊叉村算个能人,镇上的领导曾经多次上门做工作让他竞选村干部,都被他回绝了。

  李光明知道,当羊叉村的村干部,带领村民修好公路是必须迈过的一道坎。村里前几届的干部,当选前都对村民承诺要修路,但是却始终无法兑现。

  因为羊叉村修路难,难就难在村民居住集中,每家的地不多,修路要占地,要拆房子要占院坝,这个工作几乎无法做通。

  2016年下半年,羊叉村党支部和村委会先后换届,没有向村民做出修路承诺的李光明和李克华,当选为党支部书记和村委会主任。

  “能不能把路修好,我们心里也没数。”李克华虽然下定决心要啃修路的“硬骨头”,但考虑到村里的实际情况,他不敢表露自己的“雄心壮志”。

  一路通了路路通

  今年初,羊叉村向上级争取到村里两条公路共6公里多的硬化指标。

  公路硬化前,村里必须先行将原有路基进行整治和扩宽。占地、拆房、搬水池、改猪圈,一系列问题摆在了李光明和李克华面前。

  两个月“白加黑”的挨家挨户做工作,动之以情晓之以理,大部分村民同意了村里的修路方案。一位在外地打工的村民向李光明发信息:我回来不了,村里要修路,占我的房子,你们愿意怎么拆,我都同意!

  最终,连最初曾坚决反对修路占地的几户村民,也全部加入到支持修路的行列中。

  “不容易啊,有人才建好不久的新房子被拆掉一间,有人的祖坟被掩在了路基下面……”说到村民支持修路的付出,李光明说自己也难以相信。

  11月21日,羊叉村公路路基整治工程完工并通过上级验收,硬化工程即将启动,按计划,一个多月后将竣工通车。

  “路通了,感觉啥子都通了!”李克华说,村里现在有60多户村民不等不靠,已经在修村级公路到自己家门口的连接路,村里养鸡大户再也不用肩挑背磨过河运饲料了,更让人欣喜的是,以前说起羊叉村就摇头的通信营运业务员,现在天天都开着车在村里转,争着抢占新的市场。

  通讯员 夏昌铭

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司