换一种想法土地的命晨起看雾
第008版:副刊
上一版    
换一种想法
土地的命
晨起看雾
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  
小小说

换一种想法

文/唐家玲

  罗光辉在镇文体中心工作,负责阅览室的图书借阅工作。

  前几天,罗光辉整理图书时发现缺少了几本。他把此事向领导汇报,领导说盯紧点就是。可不管罗光辉怎么紧盯,依然有图书不翼而飞。既不能搜身,又不能关闭阅览室,怎样才能抓住偷书的人呢?左想右想想不出办法,他一气之下在阅览室贴出一张告示,上面的红字十分醒目:凡偷书者,罚款200元。

  罗光辉想,这下总没人敢再偷书了吧,谁知第二天整理图书,依然有书失窃。

  罗光辉一筹莫展。周末回老家挖红苕,经过何家院子时,他看见院里的枣树上挂满了红枣,红艳艳的看得他心喜眼亮,同时他又疑惑,往几年何家院子的枣树也结很多枣,可等枣红时,树上就稀稀拉拉没剩几颗了,今年为啥红枣还剩下这么多,是何叔采取了什么先进的栽培技术?

  何叔这时正好从地里回来,看见罗光辉,硬要他进家里坐坐。坐在院里的矮凳上,罗光辉嘴里与何叔说着话,眼睛却老是往枣树上睃,睃来睃去终于忍不住问:“今年红枣咋结得这么好?”

  何叔说:“岂止是今年,其实年年都长得好。”

  “那为何往几年不见几个红枣,今年却有这么多?”

  “还不是那帮孩子给闹的。”何叔笑眯着两眼说起来,“往几年枣子一开始由青转白,村里一帮孩子就趁我不在家时爬到树上摘枣子。吃几个枣我不心疼,可他们把枝桠也折断不少,这样下去还不把树给毁了?我把那些捣蛋的孩子一个个训了一顿,问他们是谁带头爬树的?他们不但不说,反而闹腾得越来越欢。我又不能不干事整天守在家里,你说我该咋办嘛?”

  “确实有点不好办。”罗光辉急于知道下文,催问,“那你后来又是咋整的?”

  “后来我换了个法子,我对那帮孩子说,枣子不红就不甜,一点不好吃,如果你们不再偷枣,等枣红收获后你们都上我家来吃枣,爱吃多少吃多少,管够。我这么一说,孩子们都答应了,但也有几个嘴馋的孩子还想继续偷吃,其它的孩子就反对说,你们不听话就不和你们玩了。这样,今年孩子们没有再偷枣,你看,红艳艳的,多好看!”

  听到这里,罗光辉心里一动,好像触到了什么东西。拿着锄头去到地里,罗光辉一边挖红苕一边想着心中的事,挖好一挑担回屋,母亲嗔怪他:“今天的红苕啷个挖烂恁个多?”

  上班后,罗光辉有在阅览室贴出一张告示,上书:凡检举偷窃书籍者,奖励现金200元。从那以后,丢失书籍的现象再也没有发生了。

  领导问罗光辉:“同样是告示,为啥效果不一样?”

  罗光辉说:“其实偷书的只是个别人,但前一张告示的语气却像是把看书的人都当成了贼,这是错误的。不要把所有的人放在你的对立面,要把他们当成朋友充分相信他们,让他们和我一起来参与管理,这样就变被动为主动了。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司