大渡口石盘村 春见柑橘预售订单多南川长青社区 香菇卖得好云阳凤鸣镇 纽荷尔脐橙成熟 客商上门收购万盛石林镇 方竹笋产销两旺图片新闻忠县 西红柿价格走高
第006版:市场
上一版 下一版  
大渡口石盘村 春见柑橘预售订单多
南川长青社区 香菇卖得好
云阳凤鸣镇 纽荷尔脐橙成熟 客商上门收购
万盛石林镇 方竹笋产销两旺
图片新闻
忠县 西红柿价格走高
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

万盛石林镇 方竹笋产销两旺

  近日,在万盛经开区石林镇的片片竹林中,经常可见笋农背着背篓挖笋,他们说,今年是个丰收年,方竹笋产量高质量好,能卖个好价钱。

  “每年8月中旬方竹笋冒出头,采笋时间一直持续到11月。”石林镇茶园村方竹笋合作社社长冯世安介绍,当地方竹笋生长在海拔1200—1400米的高山里,今年可进行采笋的笋林面积达1000亩,每亩产笋约100斤,按每斤3元售价计算,总产值约30万元。

  在万盛经开区万新农贸市场一家水产品摊位前,摊主杨师傅正忙着为顾客挑选方竹笋,当日卖价6元一斤。目前方竹笋市场供应充足,购买的市民多,每天销售量达100斤以上。方竹笋凉拌、热炒都可以,营养价值高,口感都不错。

  这段时间,黑山镇苦草塘、狮子槽、药场等方竹笋种植地都迎来了采笋季,但是采笋期只有短短一两个月时间,必须想办法将这种美味保持下去。

  在黑山镇天星村的重庆雪瑞盛泉农业开发生产有限公司的生产车间里,一条生产线上,工人们将新鲜竹笋去笋衣,按长短大小分类,再把散装笋子装车;另一条生产线上,工人们将清水浸泡后的竹笋切片,高温蒸煮后杀菌、包装、质检、装箱。

  负责人徐廷祥介绍,加工后的方竹笋,既延长了保质期,也调节了市场供应,而且售价达到15元/斤,是鲜笋售价的2倍以上。

  通讯员 刘倩

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司