大渡口石盘村 春见柑橘预售订单多南川长青社区 香菇卖得好云阳凤鸣镇 纽荷尔脐橙成熟 客商上门收购万盛石林镇 方竹笋产销两旺图片新闻忠县 西红柿价格走高
第006版:市场
上一版 下一版  
大渡口石盘村 春见柑橘预售订单多
南川长青社区 香菇卖得好
云阳凤鸣镇 纽荷尔脐橙成熟 客商上门收购
万盛石林镇 方竹笋产销两旺
图片新闻
忠县 西红柿价格走高
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

南川长青社区 香菇卖得好

  在南川区水江镇长青社区吴德芳的香菇大棚里,菌棒整齐地摆放着,菌棒中三三两两地生长着新鲜香菇。随着气温下降,香菇生长虽没有夏季旺盛,但售价却很好,卖到了7元一斤,批发价也在6元左右。

  水江镇长青社区是南川主要的香菇生产区,年产量2.25万吨,占夏季重庆香菇市场60%的份额,是全市最大的高山香菇种植基地。

  从2009年开始,因市场需求量大,香菇价格一直持续上涨。较高的种植效益,吸引了许多农民种植,种植规模逐步扩大,产量大幅度增加。2015年下半年,香菇价格开始平稳回落,市场趋于饱和,稳定在六七元之间。

  吴德芳是最早种植香菇的一批村民,目前种植规模达到60万袋。长青社区的香菇种植形式主要以大户生产为主,户均规模10万袋左右,且大部分种植户都配有菇料生产房、菌种培育室、规模生产棚和小型冻库。

  各家各户提前布局生产,种植户间也会相互错开时间,避免同期大量上市造成滥市,同时通过运用娴熟的种植技术和配套设施设备,尽量降低生产成本,提高出菇率。与此同时,当地香菇产业链也在不断延长,除了初级的香菇盐渍品、香菇罐头外,也开始了以香菇为原料的产品深加工。南川工业园区的好姑爷食品有限公司,依托当地出产的香菇,年生产各类香菇酱罐头600万瓶。有了加工这个“调节器”,菇农不再愁销路,因此当地香菇生产进入了平稳发展阶段。

  文/图 通讯员 黎明

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司