从家徒四壁到鸡猪成群技术帮扶兴产业 破木屋变小洋房“感恩颂”石碑记载村民合力修路情
第005版:农家
上一版 下一版  
从家徒四壁到鸡猪成群
技术帮扶兴产业 破木屋变小洋房
“感恩颂”石碑记载村民合力修路情
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  
铜梁龙湖村
“感恩颂”石碑记载村民合力修路情

    龙湖村修好的村公路。

  本报讯 (通讯员 赵武强)近日,在重庆铜梁区围龙镇龙湖村村口,一块名为“感恩颂”记事的石碑格外引人注目。 在这块石碑上,不但记载了村情,也记载了修建村公路的事宜,还刻下了为修路捐款的人士的名字。

  龙湖村地处巴岳山区,4000多亩森林十分茂密,面积500多亩的桥亭湖风光秀美。过去村里虽然有一条出村公路,但那是条坑坑洼洼的机耕道,平时行走不便,要是雨天就更无法通行。路不畅,山里的竹料和土货运不出去,城里人进村到桥亭湖观光,上巴岳山享受“森呼吸”也受到影响。“可以说,路不通成了群众脱贫致富的‘瓶颈’。”村支书罗献平说。

  更令村干部着急的是,渝蓉高速公路从村边而过,互通口距村里只有1公里距离。此时不修,更待何时?

  2016年,区里出台政策鼓励村里修路。但修路需要400多万元,政府补助200多万元,尚有很大缺口。怎么办?村干部思来想去,决定走群众路线,让群众共同来决策。

  “钱不够,我们大家凑。”在村社召开的会上,村民们纷纷拍胸口表态:就是砸锅卖铁都要把路修好!

  “修路,我们当干部的带头捐!”龙湖村社干部带头捐款的消息很快传开,村里在外办企业的成功人士、村民纷纷捐款。加上村社集体的100多万元土地复垦资金,200多万元修路资金陆续到位。

  2016年,工程开工。在镇里的大力支持下,经过一年多时间的努力,先后修通了总长度达20公里的桥亭湖环湖公路和上山水泥公路。

  修路不易,众志成城的修路精神犹为可贵。前不久,村干部经过合议,在进村的公路边立下了修路记事碑,以表彰村民捐资的义举。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司