从家徒四壁到鸡猪成群技术帮扶兴产业 破木屋变小洋房“感恩颂”石碑记载村民合力修路情
第005版:农家
上一版 下一版  
从家徒四壁到鸡猪成群
技术帮扶兴产业 破木屋变小洋房
“感恩颂”石碑记载村民合力修路情
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

技术帮扶兴产业 破木屋变小洋房

    田茂树在浇花。

  秀山土家族苗族自治县官庄社区张坝组,梅江河蜿蜒流过,青山绿水间,田茂树新建的小洋房在阳光照耀下异常惹眼。

  田茂树是建卡贫困户,多年来,一家六口人住在几间破木屋里。近两年,田茂树家却旧貌换新颜。“这多亏了政府的帮助呀。”田茂树侍弄着院子里的花草,讲述起自己的脱贫故事。

  田茂树在村里是出了名的“勤快人”,种地、养羊、养鸡样样都干。

  可是,养鸡,发展上不了规模。养羊,老是遇上疫病。贫困仍然如影随形,田茂树一度心灰意冷。

  2015年7月,秀山吹响打赢脱贫攻坚战的号角。根据实际情况,官庄街道畜牧站的技术员跟田茂树结成技术帮扶“对子”,不定期上门指导,进行养殖技术培训。

  有技术“护航”,田茂树的养殖业迎来转机。“当年,我发展了200多只羊,700多只鸡。”翻过技术这道坎,田茂树的养殖业迅速壮大。

  “去年,我卖了两次,一次收入7万元,一次收入3万多元。”这两笔收入,是田茂树养了八九年羊以来最为可观的一次。

  除了养殖,田茂树还在该社区就地务工,一个月有1000多元的收入。

  有了钱,田茂树对生活有了更多的设想。

  2017年,他拆掉了原来的几间破木屋,花12万元建起了150多平方米的小洋房。假山、花园、厢房,田园风光,乡村美景,如诗如画。

  “我现在正在考虑开办农家乐,卖土鸡、烤全羊。”田茂树说,来这里游玩的驴友、摄影爱好者不少,一条稳定增收的思路正逐步成型。

  文/图 通讯员 饶禹

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司