农学院变成“香饽饽”,为啥?图片新闻我国多数猕猴桃品种口感风味优于进口品种自然资源部 防止永久基本农田“非农化”
第003版:时事
上一版 下一版  
农学院变成“香饽饽”,为啥?
图片新闻
我国多数猕猴桃品种口感风味优于进口品种
自然资源部 防止永久基本农田“非农化”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

我国多数猕猴桃品种口感风味优于进口品种

  国产猕猴桃和进口猕猴桃,哪种更好吃?近日在郑州召开的国家猕猴桃科技创新联盟2018年年会上,《国产和进口猕猴桃果品质差异比较分析》报告研究表明,国产猕猴桃的口感和风味多数优于进口品种。

  该报告比较了北京、郑州、西安、成都、杭州、武汉等六大城市国产和进口猕猴桃果品品质,共抽取国内样品25份,进口样品7份,涉及品种10个。研究结果显示,在可溶性固形物含量和口感风味方面,国内猕猴桃多数品种都优于进口品种。然而在一致性方面与进口品种相比存在一定差距,且国产猕猴桃多数售价均低于进口品种。

  我国是猕猴桃属植物的原产地和栽培猕猴桃的源头,品种自然资源十分丰富,猕猴桃面积和产量均居世界第一。但在品种品质、市场竞争力方面仍有较多不尽如人意之处。国产猕猴桃的口感和外形“参差不齐”“五花八门”,有的品种风味好,但果实不耐贮,抗病性差,有的品种产量高,但果实风味酸,货架期短。反观新西兰进口猕猴桃,每一颗都像“复制”出来的,大小、口感都是一致的。

  我国猕猴桃种质资源丰富,近年来新品种研发势头强劲,先后推出 “翠香”“金桃”“红阳”“红宝石星”等新品种,形成绿果、黄果、红心以及软枣猕猴桃并存的多样化国内市场格局。但与新西兰等世界一流猕猴桃强国相比还有一定差距。总所周知,超市的新西兰佳沛猕猴桃是国产猕猴桃价格的2倍以上。

  另外,生产栽培管理水平也影响猕猴桃品质。新西兰、意大利等国家猕猴桃的优果率可达到70%,高档果率能达50%。而国内猕猴桃优果率在30%以下,这直接影响影响猕猴桃产品价值的提升和企业品牌的打造。

  针对这些问题,中国农业科学院郑州果树研究所于牵头成立了国家猕猴桃科技创新联盟。联盟成立一年来,开展了产业现状问题分析和发展战略研究,聚焦关键问题开展协同攻关,研制了《猕猴桃鲜果分等分级》《猕猴桃溃疡病鉴定及防控技术规程》《猕猴桃品种鉴定标准SSR分子标记法》《猕猴桃苗木繁育技术规程》《猕猴桃良好农业规范》等国家和农业行业标准,促进我国猕猴桃科技和产业水平的提升。

  (据中国农业新闻网)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司