入夏后糖尿病患者要注意这4点夏季有“五怕” 你了解吗?
第007版:健康
上一版 下一版  
入夏后糖尿病患者要注意这4点
夏季有“五怕” 你了解吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

夏季有“五怕” 你了解吗?

  重庆的夏天温度高、闷热,一不留神就容易受到疾病的侵袭,那你知道夏季身体最怕什么吗?

  喝水怕快

  由于夏季气温高,出汗多,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。其实,如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,有心脏不适的人群容易出现胸闷、气短等症状。

  温馨提醒1、无论何时,喝水都不能喝太快,要少量多次。每次只喝100~150毫升,身体吸收更好;2、喝水不能贪凉,温水对身体最好。

  颈椎怕吹

  夏天有些人喜欢在空调房里工作或休息,但是如果空调对着颈椎吹,周围的软组织容易产生病变,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。加之坐得太久还会造成颈部运动失调,从而使颈椎病的症状加重。

  温馨提醒:1、室内空调温度不要低于26摄氏度;2、肩背部不要直对着空调;3、如果空调温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上给肩膀做个热敷。

  家里怕菌

  春夏交替之际也是过敏高发季节,各种细菌、病毒伺机而动。许多人认为过敏来自户外,事实上室内也有很多过敏原。最为常见的有:厨房里的霉菌、卧室里的尘螨以及阳台上的花粉等等。

  温馨提醒:1、夏天应增加清洁的次数,至少两三天打扫一次;2、使用空气净化器净化室内空气,清除过敏原,是一种更便捷、有效的方式。

  眼睛怕晒

  烈日下,眼睛是最脆弱的器官。眼睛喜凉怕热,不注意防晒,很容易提前老化,并引发各类眼疾。

  温馨提醒:1、如果上午10点到下午4点外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞。太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳;2、可以多吃点养眼的食物,比如枸杞、山药、胡萝卜、蓝莓等;3、夏天细菌繁殖快,避免用手揉眼睛。

  肠胃怕凉

  夏天是肠道疾病的高发期,细菌、病毒、不洁食物等都是引发胃肠疾病的原因。例如,未经彻底煮熟的虾、蟹等海鲜,卫生条件不好的凉菜、没洗干净的水果也容易引起急性肠胃炎。

  高温环境下,如果食物储存不当会迅速变质,不慎食用,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  温馨提醒:1、少吃太凉的东西,如冰镇饮料,尤其早晨起床时和晚上临睡前;2、天热会导致胃口不佳,但千万别“不想吃”就不吃,或者突然“想吃”就大吃,空腹或饮食不规律都会损伤胃黏膜;3、吃凉拌食物时,不妨加点姜,可以暖胃、杀菌。

  本版稿件由记者 李珩 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司