注意!自制药酒有风险
第007版:健康
上一版 下一版  
注意!自制药酒有风险
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 14 日 星期 放大 缩小 默认  

注意!自制药酒有风险

  近日,璧山区来凤街道一居民请客自带的自制药酒导致15人送医,其中5人身亡。经查,当天宴席上饮用的药酒里含有一种名叫“雪上一枝蒿”的中药,这种中药含有剧毒。这让很多人捏了一把汗,因为不少人有自制药酒的习惯。市肿瘤医院药学部中药师夏婕妤提醒,自制药酒有风险,市民须引起重视。

  自制药酒属于保健酒

  夏婕妤说,从传统意义上来讲,药酒同丸、散、膏、丹等剂型一样属于中药传统制剂,是中药饮片与酒相结合的产物,是将中药按比例配伍浸泡在度数适宜的酒中,经由一定的工艺制备得到的。

  由于酒可以浸出中药的有效成分,自身还具有畅通血脉、开瘀化结、祛风散寒、消食养胃等功效,因此以酒为溶媒能够起到引药上行、辅助药力、增强药效等作用。

  药酒既有酒的功能,又有药物的疗效,自古以来就受到人们的青睐,绵延数千年至今不衰。

  在古代药酒是没有种类的区别的,20世纪70年代后我国才对药酒和保健酒作了科学的界定。

  药酒也就是传统意义上的中药酒剂,用于预防、治疗、诊断人的疾病,规定有适应症或功能主治、用法用量,采用适当的中药饮片通过专业、规范的制作工艺,经过国家食品药品监督管理局严格审查,并通过药理、病理和毒理研究实验及严格的临床观察,经鉴定批准同时取得“国药准字号”。这个“药酒”是药!必须在医生指导下服用。

  保健酒则以养生健体调节机体功能为主,没有治疗作用。可以说算是一种食品而非药品的饮料酒,多采用传统食物、食药两用的药材,且中药材、饮片必须经过食品加工,功能强烈、有毒性则不可用。这个“药酒”显然还是酒!如果是购买还需要认准保健食品批号。

  那么一般的自制药酒该是属于药酒还是保健酒?

  夏婕妤说,自制药酒是以养生健体为目的的保健酒,但如今却有许多自制药酒跳脱本该采用的泡制材料(传统食物、食药两用的药材),采用大量混搭中药药材、饮片,企图跻身中药酒剂的行列,殊不知自行搭配、采用偏方自配药酒,风险更大。

  不建议在家自制药酒

  夏婕妤解释说,中药饮片往往成分复杂,胡乱配伍可能会由于对药性、剂量不清楚,违反中药配伍禁忌,饮用无益反而对身体造成损伤,严重的甚至会发生意外。且长期饮用某些中药饮片是对身体有累积伤害的。例如长期饮用土三七、首乌泡的药酒,可能导致严重肝损伤;长期饮用冬虫夏草泡酒,可能导致重金属中毒。

  如果对中药鉴别不熟悉,野生有毒中药材不易辨别且未经炮制,误用来泡酒有毒成分经过酒的侵泡会毒性更强,容易导致严重意外。

  此外,擅自饮用有药效的自制药酒可能与自身体质不服,比如虚寒体质宜用温补药酒,虚热体质宜用清补药酒,若反之则导致阴阳气血平衡失调。因此,中药师是不建议在家自制药酒的。

  自制药酒注意事项

  如果实在要在家里自制药酒,要记住以下注意事项:

  1.合理选用药材,通过正规渠道购买的传统食物、食药两用的药材,且中药材、饮片必须经过食品加工,功能强烈、有毒性不可用。尽量选择单一或少量种类药材泡制,多种药材建议在医生指导下配伍,切记不要把自家的“保健酒”配制成了“药酒”。

  2.区分内服药酒与外用药酒,并在瓶身上做明显且不易抹去的标识。

  3.内服药酒宜选用50-60度的白酒,也可选择米酒、黄酒。药酒摆放时间较长易产生细菌和微生物,因此宜用高度酒,但考虑饮用的度数,建议选择50-60度酒为宜。

  4.配置容器要使用非金属容器,如砂锅、瓦制瓷制酒坛、玻璃等可密封的器皿,不要使用塑料或铅铝制品,使用前容器最好经过消毒杀菌。

  5.配制方法分为冷浸法、热浸法。

  冷浸法:药材与酒的比例约为1:10或1:20共置于密封容器内,定期搅拌;

  热浸法:药材与酒的比例适当,至少没过药材表面,隔水蒸煮至微沸,趁热密封。蒸煮时间不宜过长,以免酒精挥发。

  6.泡酒并非越陈越好,普通药材夏季浸泡时间约为5-7日,冬季浸泡7-14日,坚硬、贵重药材需要时间稍长一些,约为1-2个月,如果泡的时间过长,酒精挥发后抑菌作用降低反倒可能产生霉变,喝下变质的药酒,会对胃肠及肝脏造成较大的损伤。

  7.储存宜放置在阴凉干燥之处,避免阳光照射和暖气烘烤,开封后尽快食用,一般来说半年内要喝完。若出现浑浊、有絮状物、颜色变暗、酒味变淡等问题,则不宜再服。

  服用注意事项及禁忌

  正确配置的自制药酒属于保健酒行列,即其本质是酒,同时兼有药用效果,需注意以下服用注意事项及禁忌。

  1.明确区分自身体质(寒热虚实),例如体寒体质者宜饮用龙眼酒酒、玫瑰酒等;气虚体质者宜饮用枸杞酒、大枣酒等;而体质实热者的不宜饮用药酒,在了解自己身体情况或医生指导建议下服用。

  2.每日服用量应控制在一两左右,分1~2 次服,切记不可多饮。

  3.服用时间不可过长,一般来说最多饮用三个月需停止一段时间再饮用,服用过程中根据自身实际情况考虑停用或者减少服用量,若身体不适及时就医。

  4.下面这些人不宜服用:

  肿瘤患者;

  肝病以及、胆囊炎、胆石病、急慢性胰腺炎患者;

  高血压等心血管疾病及糖尿病患者;

  前列腺炎、前列腺肥大增生患者;

  湿疹、风疹、疮疖等皮肤病者及过敏性疾病患者(如过敏性哮喘、皮炎等);

  正属于感冒和各种发热性疾病期间患者;

  严重肠胃疾病,特别是有消化道出血以及衄血、严重痔疮出血患者;

  儿童、孕妇、女性经期、肝肾功能较差的人(因酒要通过肝脏代谢,加重病情);

  还有就是正在服用其他药物或不宜涉及含酒精饮品的人群。

  不能饮用的自制泡酒

  1、蜈蚣、蝎子、蟾酥、毒蛇(眼镜蛇、五步蛇等)、斑蝥、水蛭等,超量或长期服用可引起肾脏损坏和内脏出血。

  2、马钱子、川乌、草乌、白附子、半夏、天南星、还有这次“璧山事件”罪魁祸首雪上一支蒿,这些药材毒性大,须炮制后才可药用。即使炮制后少量也能导致中毒,严重的会危及生命。

  3、雷公藤、苍耳子、川楝子、商陆、重楼等对肾脏、心脏有影响,超量或长期服用可导致中毒。

  本版稿件由记者 李珩 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司