过年提防五种“春节病”
第007版:健康
上一版 下一版  
过年提防五种“春节病”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

过年提防五种“春节病”

    还有几天,春节就要来了。按理说,春节是一年中最欢庆的日子,也是举家团圆的日子。但有些人因为过于沉溺于节日喜悦而忽视健康,也有些人因贪恋舌尖上的美味而伤害身体。重庆日报记者近日从主城多家医院了解到,随着春节临近,急诊人数开始明显增多。

    陆军军医大学西南医院急诊部主任刘明华说,按照以往的经验,春节长假期间,急诊人数将比平日多三成左右,其中,颈腰椎疾病、痔疮、痛风、上消化道出血和心脑血管疾病等五种“春节病”最常见。

    1 颈腰椎疾病

    “我腰好痛,一边的手脚还有些发麻。”在开州区长沙镇狮寨村卫生室,村医张龙中正在给62岁的陈飞正做理疗。

    原来马上要过年了,陈飞正想着把家里打扫干净,好迎接即将回家的儿子和媳妇。没想到,长时间弯腰干活让她的腰椎病犯了。

    刘明华说,颈腰椎疾病是春节前后不少人容易发病的疾病,因为春节前家家有大扫除的习惯,一些本身就有腰椎疾病的患者,习惯于一口气把家里搞得干干净净,很容易引发腰椎疾病,有些甚至导致腰椎间盘突出症,腰痛并放射至下肢,弯腰时病情加重。

    此外,春节期间,大家都喜欢看电视、打麻将、打扑克、上网,这两年又流行抢红包。这些行为都容易长时间低头,造成颈椎周围的肌肉群疲劳,不知不觉中对颈椎造成损伤。而本身有颈椎病的患者更容易复发。有的人甚至会导致头晕、头痛、耳鸣、胸闷、颈肩疼痛、上肢麻木无力。

    ◆建议◆

    一、不宜长时间低头,如抢红包、打麻将、打扑克牌、看电视等,应该半小时左右就要活动脖子,做伸展运动;

    二、做家务时,不宜长时间弯腰,尽量少弯腰搬重物;

    三、做一些健康锻炼,比如吊单杠、放风筝、游泳等,这些都对颈腰椎疾病有很好的保健作用;

    四、春节期间天气比较寒冷,要注意颈腰椎的保暖。

    2 痔疮

    都说“十人九痔”,而春节期间有痔疮的人要注意饮食,不要让痔疮复发。

    刘明华介绍,春节假期,朋友、家庭聚餐多,抽烟饮酒,大鱼大肉,蔬果进食少;另外,春节传统食品不乏高热量的煎炸类食物,这些都容易造成排便不畅,从而引起痔疮发作。

    此外,春节期间不甚健康的生活习惯也是造成痔疮发作的原因,如聚餐、打麻将、唱K,此类皆为久坐聚会方式,容易诱发痔疮。

    ◆建议◆

    一、健康饮食,少饮酒抽烟,少进食肉类及煎炸食品,多进食蔬果;

    二、采取健康积极的聚会方式如爬山、骑车等,避免久坐久站;

    三、养成定时排便的习惯。

    3 痛风

    春节聚会多,痛风患者往往在这样喜庆的气氛中,忘了尿酸这个潜伏在身体里的隐患了。

    刘明华说,不少患者在假期里痛风发作往往首发或复发于酒宴之后,常在半夜或凌晨。一般是单个关节发作,常见的部位是脚的大拇趾,往往开始有些异样的酸胀感,接着急剧加重,整个大拇趾肿胀起来,疼痛剧烈如刀割样,碰之不得。也可能在踝关节、膝关节等处发作,有时反复发作或者同时累及两个关节。不少患者痛风一旦发作,往往导致整个春节假期都给毁了。

    ◆建议◆

    一、劳逸结合,不要过分的静卧或坐,要适当运动;

    二、饮食要均衡,不可暴饮、贪食,特别是对富含嘌呤的海鲜、动物内脏、啤酒、肉汤等,要控制进食量;

    三、多饮水,每日喝水2000—3000毫升,可增加尿酸的排泄,在多饮水的同时可服些碱性饮料,增加尿酸的排出;

    四、最重要的是节前最好到医院检查自己的尿酸水平。如尿酸过高,应当适当服用降尿酸药物,控制好尿酸水平,防止节日痛风发作。但如何服用降尿酸药、如何缓慢降尿酸,还需咨询专业医生。

    4 上消化道出血

    春节期间亲朋好友欢聚一堂,难免以酒助兴。适量饮酒有助于调节气氛,但饮酒过量却会给身体造成伤害。

    “每年春节都会接到不少上消化道出血患者。”刘明华说,这是因为酒精具有亲脂性和溶脂性能,容易导致胃黏膜糜烂和黏膜出血,轻则引起酒后呕吐、反酸,重者出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血。

    ◆建议◆

    一、不要空腹饮酒,吃一些如肉类、蛋类、新鲜蔬菜、粗粮,或喝些新鲜果汁等;

    二、喝白酒时多喝些白开水,以利酒精排泄,降低血液中酒精的浓度,避免喝“混搭酒”;

    三、饮酒不要过快,不要喝得太猛。喝酒过猛体内没有充分时间分解乙醇,很容易出现醉酒;

    四、喝酒途中出现困倦,疲乏,头晕,或比较兴奋和激动,应该停止喝酒;

    五、饮酒过后注意保暖,不要受凉,并充分休息。

    5 心脑血管疾病

    值得注意的是,春节期间,不少老人容易出现血压升高、心绞痛发作甚至心肌梗死,心力衰竭加重等心血管疾病。

    专家称,假期天气寒冷,血管收缩,血压容易出现波动,收缩的血管也会导致冠脉供血不足,引起心绞痛的发作甚至心肌梗死的发生。

    另外,天气寒冷,进食增加,天气骤变也容易引起上呼吸道感染和支气管炎的发生,饱食、劳累、肺部感染都会加重心脏负荷,导致心力衰竭的加重。

    此外,暴饮暴食、过度饮酒、熬夜、劳累、清晨运动、血压波动不及时就医、感冒着凉等行为都容易诱发心血管疾病。

    ◆建议◆

    一、高血压患者应密切监测血压,一旦发现血压控制不佳,应及时就医,调整降压药物;

    二、冠心病患者应注意保暖,避免劳累或着凉,避免清晨运动,少量多餐,避免饱食加重心脏负荷,低脂低盐饮食,随身携带急救药物,如近期反复出现心绞痛发作,应及时就医;

    三、营养均衡,宜低盐低脂低糖,多吃水果蔬菜和粗粮,适当摄入鸡鸭鱼肉、少量米饭和面食,每餐七八分饱,少量多餐,饮酒适量。

    本版稿件由首席记者 李珩 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司