金融扶贫小额贷款 助贫困户发展产业·重庆日报农村版数字报
不等不靠,他们凭勤劳摆脱贫困图片新闻时政短波金融扶贫小额贷款 助贫困户发展产业武隆 3年投入16亿元建学校
第002版:要闻
上一版 下一版  
不等不靠,他们凭勤劳摆脱贫困
图片新闻
时政短波
金融扶贫小额贷款 助贫困户发展产业
武隆 3年投入16亿元建学校
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
奉节
金融扶贫小额贷款 助贫困户发展产业

    本报讯 (通讯员 龙在林 谢龙)“有政府量身打造的金融扶贫小额贷款助我扩大养殖规模,对脱贫更有信心了。”近日,奉节县石岗乡罗汉村三组村民郑胜明说。

    从一名贫困户到年收入近5万元的养牛大户,改变郑胜明命运的,是一笔数额不大的资金——正是奉节县专门为贫困户量身打造的免抵押、免担保、政府贴息的3万元金融扶贫小额贷款,帮他从最初的两头牛发展到现在的26头,成为当地的养牛大户。

    今年以来,奉节县不断加大扶贫模式创新力度,加强与地方金融机构合作,采取“政府+银行”模式,为有发展产业意愿的贫困户提供政府全贴息、无抵押、无担保贷款。同时,该县建立帮扶责任人捆绑机制,明确驻村工作队和帮扶责任人履行扶贫贷款资金监管职责,防止资金滥用、乱用。如果出现坏账,帮扶责任人将承担1%—5%的经济赔偿。

    截至目前,该县通过“金融扶贫+”模式,已为7970户发放贷款3.82亿元,70%的贫困户实现自主创业,30%的贫困户与企业、大户进行了利益联结。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司