王老实耍朋友龙井的传说李调元妙对
第014版:故事
上一版 下一版  
王老实耍朋友
龙井的传说
李调元妙对
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
民间故事

李调元妙对

文/王肇应

    四川才子李调元,吟诗作对,出口成章,才华横溢,是赫赫有名的对联大师。皇上十分器重李调元,后来又被任命他为皇考主考官。

    科举考试临近。皇考主考官李调元乘着一条木船,经过二十多天的颠簸,渐渐靠近了开封府。早就在码头恭候的有地方官员,也有知名的地方绅士。当庙的副主考官张捷,早就得知李调元才高八斗,又是赫赫有名的对联大师,他有两副对子上联,但绞尽脑汁还是对不上来,今天何不趁机向李调元讨教讨教。可怎么讨教呢?正面请教,对于堂堂的副考官,实在有失颜面,那就策略一点,在自然交流中含着对子的上联,看他如何答对。

    此刻,李调元已经下船走上码头,前去迎接的张捷上前施礼,开口就问:“洞庭湖八百里,波连连浪滔滔,大宗师从何而来?”

    李调元一听,知道他话中有话,即刻回答:“巫山峡十二峰,云褐褐雾腾腾,本主考从天而降。”

    在场人群一片掌声。张捷伸出了大拇指:“李兄了不起!”接着他又指着考生们,“李兄你看,他们都带着眼镜,这才是‘进士尽是近视眼’。”

    李调元明白了,又是出的上联。这上联是由三个同音词组成,比刚才那一联难多了。他定神思考,一时间沉默不语,心想,张考官考李考官,这才是考官考考官。忽然,远处一庙宇传来一阵阵钟声,他灵机一动,对出了下联:“姓胡信佛幸福人。”

    “李兄高才,李兄高才!了不起了不起!”张捷连连称赞。李调元心想,张某出对子为难我,定是蓄谋已久,别有用心,幸好我对出了下联,我也该还他一礼,于是说道:“我也要请教张兄,小弟祖父今年103岁,可算是高龄了?”

    “高龄高龄。”

    “可算是长寿吧?”

    “长寿长寿,当然是长寿。”

    “那就是‘长寿老年人年老寿长’,张兄何不对个下联。”

    张捷一听懵了,这上联倒顺照念,都念得通,其意思不变,叫我咋对?这不是歪嘴婆娘照镜子——当面丢丑吗?他脸色发白,心里嘀咕着,怎么办,怎么办?

    李调元也看出张捷实在对不出下联,爽快地说:“算了算了,还是我来帮你对下联吧。你看这个行不行,‘高官智多者多智官高’。”

    在场的人又是一阵掌声。张捷红着脸说:“李兄李兄,张捷甘拜下风。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司