王老实耍朋友龙井的传说李调元妙对
第014版:故事
上一版 下一版  
王老实耍朋友
龙井的传说
李调元妙对
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
打工故事

王老实耍朋友

文/冉小平

    葫芦坝村的王二狗,是个出了名的实在人。他说话做事从来都是直来直去,不拐弯抹角口是心非,因此人称“王老实”。

    由于做人过于实诚,王老实留给村里人的印象就是有点憨憨傻傻的。因此,年近三十的他还是案板上的擀面杖——光棍一条。

    俗话说,好事不出门,坏事传千里。王老实前前后后耍过几个女朋友,但结果都是吹了。受不了同村人的闲言碎语,王老实简单收拾了几件旧衣物,直奔南方打工去了。

    由于面相老实,手脚麻利,王老实很快就在一家五金厂找到了个做搬运的工作。王老实非常珍惜这个机会,做起活来风风火火,又快又好,老板没少表扬他。

    厂里的一个女同事张姐见王老实干活利落,人又厚道,就主动承揽了给他介绍女朋友的任务。自然,王老实不敢亏待张姐,只要一有空闲,就顺便把张姐的活也一块儿干了。

    这天周末,王老实特地在工厂旁边的小饭馆里定了张桌子,准备请张姐吃顿饭,顺便打听一下介绍女朋友的事。晚上六点,张姐和她的妹妹如约而至。席间,王老实不停地给她姐妹俩夹菜。张姐信誓旦旦地向王老实保证:“这边电子厂里的女孩多的是,不出三个月,张姐我一定会给你领回来一个漂漂亮亮的女朋友!”

    一顿酒饭下来,王老实的三张“大团结”就到了别人的腰包。但他一点不心疼,找女朋友嘛,这点花销还是值得的。

    王老实勤学苦干,很快被老板提拔为搬运队的队长。这一下,王老实更忙了,他不但要管理搬运队,还要替张姐干活,一天下来,几乎人都累瘫了。

    几个月很快就过去了,这期间王老实没少请张姐姐妹俩吃饭,也没少替张姐干活,可女朋友的事还是没有着落。

    很快就到了年底。还是那家饭馆,还是姐妹俩。王老实说:“张姐,眼看就要过年了。我妈说,她想要我带个女朋友回去呢。”

    谁知,原本谈笑风生的张姐却将筷子一扔:“天天都是女朋友女朋友,烦不烦?实话告诉你吧,老娘就是骗你给我干活,骗你请我吃喝,你就是傻农民一个!”

    “你,你怎么能这样?”王老实像大冬天被人浇了一盆凉水,一下从头凉到了脚。

    办完辞职手续,心情沮丧的王老实独自一人向火车站走去。这时,他的手机突然收到了一条陌生人的短信:“二狗哥,如果你不嫌弃,我愿意做你的女朋友。”

    王老实莫名其妙,回复到:“你谁呀?”

    可是,随后他的手机再也没有响起。王老实觉得,他肯定是被戏谑了。

    就要登车,却见一个女孩直冲他而来,还不停地大声喊道:“二狗哥,等等我,等等我!”

    女孩越来越近,王老实瞪大眼睛一看,是张姐的妹妹。

    “你来干啥?”

    “你不是想带女朋友回家吗,我跟你回去!”

    王老实楞在原地,手足无措,脸上红霞飞。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司