臭“黄荆棍儿”开启产业化耕地 起垄 施肥 播种全搞定为爱护航,渝北举办母婴护理知识培训
第013版:资讯科创
上一版 下一版  
臭“黄荆棍儿”开启产业化
耕地 起垄 施肥 播种全搞定
为爱护航,渝北举办母婴护理知识培训
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
合川发明高效精量萝卜播种机
耕地 起垄 施肥 播种全搞定

    采用高效精量萝卜播种机播种萝卜。  (合川区农委供图)

    日前,笔者从合川区农委获悉,由该委下属的合川区蔬菜站科技人员与合川区太和镇蔬菜基地业主等人共同研发出一款高效精量萝卜播种机。目前,该发明已经获得国家《实用新型专利证书》。

    合川区蔬菜站站长周利告诉笔者,这台高效精量萝卜播种机可以一次性实现土地窝等作业,并能够精确控制每穴萝卜只播种1粒种子,填补了国内农业生产在该领域的技术空白。

    “蔬菜生产设施设备的研发和推广利用,直接关系到蔬菜基地劳动力的增减和劳动强度的大小,更关系到种植者的生产成本控制。”周利介绍。

    为提高合川区蔬菜基地的生产效率,减少劳动力的持续投入,最终节约生产成本,合川区蔬菜站的技术人员积极加强适用中小型农机设施的推广应用和农机具的研发,结合该区太和、渭沱等沿江冲积坝地形平坦、萝卜种植规模大、集约化程度较高等特点,在去年与太和镇蔬菜基地业主等人协同钻研、共同发明了这款高效精量萝卜播种机。

    周利介绍,此项发明,不仅使提升了萝卜种植的生产效率,而且使合川蔬菜生产装备得到进一步升级。这款高效精量萝卜播种机在去年和今年已经相继在合川太和、渭沱等蔬菜基地反复试验,查找问题,目前正在做进一步的技术优化,明年将在合川全区的蔬菜种植基地进行推广使用。

    通讯员 周云

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司