臭“黄荆棍儿”开启产业化耕地 起垄 施肥 播种全搞定为爱护航,渝北举办母婴护理知识培训
第013版:资讯科创
上一版 下一版  
臭“黄荆棍儿”开启产业化
耕地 起垄 施肥 播种全搞定
为爱护航,渝北举办母婴护理知识培训
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
老中药创新栽培技术
臭“黄荆棍儿”开启产业化

    资料图片

    大家都听说过“黄荆棍儿出好人”,其中的黄荆大家都很熟悉,是一种在农村随处可见的野生作物,不需要种植和管护,却能在田边地头顽强生长,可是用途十分有限,很多时候都被农户砍来当柴烧。而臭黄荆,想必很多人都不是特别清楚。“臭黄荆和黄荆并非同一种植物,它拥有较高的药用价值。”家住南岸区的老中医唐林介绍道。

    唐林通过多年的研究,如今创新了一种新的栽培技术,能让臭黄荆一年四季都能栽植存活,并发挥其应有的药用价值。未来,随着其栽植面积扩大,其产业化的潜力将非常大。

    臭黄荆药用价值高 人工栽植条件苛刻

    据唐林介绍,大家常说的黄荆属于马鞭草科牡荆属,它的叶子、花和根都可以入药,但不能食用。而臭黄荆则属于马鞭草科臭黄荆属,是一种灌木,具有一定的食用和药用价值,可以入药清热解毒,医治痢疾、无名肿痛等,民间常用臭黄荆叶作主要原料制成“黄荆叶凉粉”、“翡翠凉粉”等来食用。

    而根据测定,臭黄荆具有较高含量的果胶,果胶是一种天然高分子化合物,广泛应用于食品、化妆品和医药中,市场售价每顿高达30多万元。

    但长期以来,臭黄荆一直无法实现规模化提取果胶,主要问题在于人工栽植条件苛刻,且一般栽植方法产出的臭黄荆,其药用价值(果胶含量、品质等)反而并不高。

    中药药水浸泡枝条 一处四季都可栽植

    “通过不断试验,我发现利用中药制肥料进行栽植,效果特别好。”作为中医世家的传人,唐林一直有利用中药制肥料,自己培育蔬菜、药材的习惯。

    一次偶然的机会,他了解到臭黄荆的产业化价值后,就利用自己的优势开始培育臭黄荆。经过不断改良中药制肥料的配方以及栽植技术,最终成功栽种出高品质的臭黄荆。

    唐林说,以前,臭黄荆只能用扦插的方式进行人工栽植,而且一年中能够扦插栽植存活的时间只有有15天左右,还是在春季。而现在,只需要利用专用的中药药水对枝条进行浸泡两小时后,就可以再进行扦插,在一年四季中无论什么时候进行都可以保证存活。种植中,施以特有的中药制肥料,种植出的臭黄荆药用价值还超过了野生臭黄荆。

    经过测定,其产出的臭黄荆叶干粉中的果胶含量达到30%-40%,果胶酯化度达73%-78%,胶凝度在165级以上,属于优质果胶,完全可用于产业化生产。

    公司+业主+农户 实现规模化种植

    “新的栽植技术成功后,我们成立了公司,在江津建起了80亩的臭黄荆苗圃,正在全力扩大臭黄荆的种植规模。”唐林说,由于使用特有的中药材肥料和药水,因此,种植成本较高,每亩成本在9500元左右,按照公司湿叶10元/斤、花籽300元/斤的收购价计算,种植臭黄荆每亩产值在3万元以上。

    目前,通过“公司+业主+农户”的生产模式,公司已经和数十户业主、农户进行了合作,在永川、垫江、合川等地,发展种植基地数千亩,未来,还将逐渐扩大种植规模,力争把臭“黄荆棍儿”做成一个大产业。

    记者 王翔

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司