化肥农药减施增效技术 助茶叶绿色生产
第012版:资讯科技
上一版 下一版  
化肥农药减施增效技术 助茶叶绿色生产
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
农技加油站

化肥农药减施增效技术 助茶叶绿色生产

    生机勃勃的茶园。

    工人在茶园里劳作。

    整治好的道路。

    秋季是茶园进行修剪、施肥、防虫管护的时节。近日,记者在位于巴南区二圣镇的重庆茶业集团茶园里看到,这里的工人正在管护茶园,但他们采取的方式似乎又和其他地方不太一样:施的肥料不是化肥,也不是鸡鸭牛猪粪,而是用玉米秸秆、稻壳等沤熟、腐化的植物性肥料;防虫害不是背着机器满园打药,而是挨棵树挂黄板。“这些黄板跟以前的防虫黄板不是一样的,它们是数字化的,更精确了,发出的波长只会杀死害虫,不会像以前的黄板杀死害虫的同时也杀掉了有益茶树生长的物质。”茶园负责人张节明告诉重庆日报记者道。

    据张节明介绍,他们茶园是“重庆市茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目”的综合试验示范园区,所采取的这些新的管护措施都是项目负责人重庆市农业科学院副院长、茶叶专家李中林传授的。

    据李中林介绍,“重庆市茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目”是国家重点课题“茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范”的一部分,主要是针对渝西、三峡库区的绿茶主产区,制约茶树养分高效利用的土壤障碍因子和茶树主要病虫害——小绿叶蝉而进行的技术研究。该项目从去年开始实施,今年在永川、巴南两个地方的茶叶生产基地进行示范,待技术成熟通过验收后再在全市的茶园进行推广。

    新技术确保绿色生产

    近年来,我市绿茶产业取得了很大进步,但随着种植规模不断扩大,种植户在种植过程中,持续地不规范操作,不合理撒施化肥,没有精确定量打药,造成一些茶园出现氮磷钾比例严重失调、土壤出现板结、有机质流失,小绿叶蝉等病虫害加剧,进而影响到茶园的生态环境,茶叶的品质和口感。

    “我种了40多年的茶叶,以前没想过施肥打药都需要精确量化,只要茶树长得好就行。这些年,随着市场上绿色食品的走俏,我们也越来越注重这个问题,凡是影响茶叶质量的生产环节都会减少,这几天,茶园一直在想各种办法减施化肥、少打农药。现在,李专家他们带来了‘茶园化肥农药减施增效技术’,正是我们需要的。”张节明说。

    此外,随着茶业产业化、规模化的加剧,茶园种植规模越来越大,完全依靠劳动力来种植茶叶的模式已经越来越不能满足实际需要,茶叶生产迫切需要实现机械化。

    在这种生产背景下,“茶园化肥农药减施增效技术”项目应运而生。

    新技术是一项综合工程

    “我们特别欢迎这个项目,因为我们在5年前就开始意识到,随着人们生活水平的提高,对健康和环保的重视,会有越来越多的人追求生态、绿色、环保、高品质的茶叶,谁不想喝不打农药、不施化肥的茶叶呢?”张节明笑着告诉重庆日报记者。

    为此,从今年开始,张节明就在4000多亩的茶园中开辟了一块27亩地的示范园,严格按照“茶园化肥农药减施增效技术”的标准来操作。

    “事实上,这项技术是一项综合工程,不能单靠某一两项。比如,防虫害,除了通过挂黄板、以虫治虫,用性激素诱虫等方法来杀虫害外,还要注重修剪,以前我们都是在秋季修剪的,现在示范园的茶树春天采摘茶叶后,我们就开始修剪了,就是为了切断病虫的食物链,阻止虫害发生。因为茶叶在夏秋季节不长虫,发生虫害基本都是在春天,春天修剪了,虫子就没有吃的了,自然就会死,减少很多,再加上那些物理杀虫方法,所以,就不需要打农药,农残当然就没有了,茶叶的质量和口感也就不用担心,消费者可以放心喝了。”张节明说。

    除了茶叶的质量让业主担心外,如何有效节约成本,提高生产效率,也是张节明这样的茶园种植经营大户的“心头病”。为此,张节明在他的茶园中开启了宜机化整治,探索机械化生产的道路。在新栽的茶园中,按以前的标准可以种三行的,他都要求工人们种两行,“中间行距留宽点,不仅可以种一些油菜等作物,来年作为绿肥还地滋养土壤,而且这是实现机械化操作必需的。现在的人力成本太高了,请一个人一天要花150元,光除草,一亩地就要花600、700元,请不起啊!必须搞机械化。”张节明表示,明年整个茶园的病虫害监测、茶树生长监测等都要用无人机来操作。“大规模的茶园生产最终还是要靠机械化、智能化等科技手段!”

    【相关链接】

    新技术包含哪些内容?

    重庆市农科院副院长、茶叶专家李中林介绍说,“重庆市茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目”就是要使种植户在农药、化肥的施用量都大大降低的情况下,还要实现生产效率提高,茶园产量不减,茶叶品质提升,生态环境得到改善的目标。具体内容包括以下三个方面:

    化肥减施 用有机肥、茶树专用肥、新型肥料、配方复合肥来代替纯施化肥,调整土壤中氮磷钾的比例,最终达到土壤改良,提升土壤中的有机质。

    农药减量 通过安装预测预报技术、数字化色板、窄波LED杀虫灯、用昆虫病毒“以虫治虫”、害虫性信息素,以及及时修枝剪叶等农业综合防治技术,来代替纯依靠农药,最终实现农药减量、无农残污染,生态环境得到较大改善。

    增效方面 通过对茶园实现宜机化整治,使茶园生产具备机械化耕种的条件,并通过基地示范、新型经营主体和现代职业农民培训,让种植户掌握机械化生产的知识和技能。

    目前,这三方面的技术示范正在巴南、永川两个区的茶叶生产基地进行。“通过技术示范来实现茶叶的绿色、高效生产,这是我们最终的目标。”李中林告诉重庆日报记者。

    本版文字由记者 任雪萍 采写, 图片由市农科院提供。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司