张晓娇 种蘑菇致富的80后现场招聘信息图片新闻丰都 为农村劳务经纪人集中充电城口县百事达汽车
第011版:资讯劳务
上一版 下一版  
张晓娇 种蘑菇致富的80后
现场招聘信息
图片新闻
丰都 为农村劳务经纪人集中充电
城口县百事达汽车
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
撸起袖子加油干 农民工故事

张晓娇 种蘑菇致富的80后

    张晓娇查看菌菇生长情况。

    采摘蘑菇、分类、装筐……清晨7点多,荣昌区润蕈食用菌有限公司负责人张晓娇和工作人员忙碌地将新鲜蘑菇备好,运往荣昌的各大菜市场和超市,这样的场景每天都在上演。

    青春靓丽,比同龄人成熟、稳重和干练,这是张晓娇给重庆日报记者留下的第一印象。1984年,张晓娇出生于荣昌区双河街道大石堡社区。2005年大学毕业后,没要父母给她找的一份朝九晚五的工作,而是一个人单枪匹马跑去广州打工,在国企从事销售工作,干得热火朝天,不仅待遇优厚,而且还有出国深造的机会。

    “要想挣到更多的财富,不能靠给老板打工,要自己创业。”张晓娇说,2006年,她决定返乡创业,就是要把父辈们种植蘑菇的产业做得更好,从而实现她的创业梦。

    因为父亲是中国引进食用菌种植后的第一批培训班学员,有着近30年的蘑菇种植经验,在创业路上能帮她一把,张晓娇信心满满,说干就干,用自己的积蓄,加上从亲朋好友处借的钱,建起了一个400多平方米的食用菌小基地。

    创业初期,日产量几十斤的蘑菇总能一抢而空。然而产量上去后,销售出现了问题,张晓娇被迫停产。

    2009年初,荣昌大力发展林下食用菌种植。聪慧的张晓娇顺势而为,专做菌种培育,为其他食用菌生产者提供种源。当年,她生产了60万瓶菌种,盈利近50万元,“总算挖到了真正意义上的第一桶金。”张晓娇笑了。

    赚钱后,张晓娇没有将其用于“享受”,而是投入到厂房扩建、设备更新、以及销售网络的扩大上。但天不遂人愿,蘑菇大批量上市后,价格不涨反跌,生产越多亏得也越多,张晓娇被迫第二次停产。

    张晓娇说,虽然两次创业都失败了,但却让她明白了练好“内功”的重要性。她一边到云南等地学习蘑菇种植技术,一边参加了荣昌区团委组织的“青锋创业训练营”,和其他创业者深入交流。通过“青锋计划”创业沙龙,她找到了“变废为宝”的双赢路径——把兔粪变为蘑菇菌包原材料,既拓宽了材料来源又降低了生产成本。

    如今,张晓娇的蘑菇种植业走上了正轨,每年的收入达数百万元。说起下一步的打算,张晓娇告诉重庆日报记者,她想把她的食用菌种植,从现在的作坊式,发展成为生产规范化、产业规模化、种植加工销售一体化的正规农业产业;还要继续扩大规模,将深加工纳入生产线;同时,她还想带动更多村民种植蘑菇致富。  文/图 记者 王翔

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司