三大“关键词”读懂良种攻关·重庆日报农村版数字报
三大“关键词”读懂良种攻关
第009版:深读
上一版 下一版  
三大“关键词”读懂良种攻关
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

三大“关键词”读懂良种攻关

    甘肃平凉超越农业智能温室内的串番茄。

    前不久,农业部召开了2017年四大作物良种重大科研联合攻关现场会,总结了玉米、大豆、水稻、小麦四大作物良种联合攻关开展以来取得的成果和经验,并围绕发展绿色种业、创新科研机制、扩大攻关作物范围等问题展开了讨论。本期我们通过梳理良种攻关的三个关键词——企业、绿色、共享,从不同角度审视良种攻关的成绩和意义,同时听听特色作物种子企业对未来的联合攻关有哪些期盼。

    “科研”与“生产”始终是品种选育需要考虑的两个方向。从科研端来看,品种的更新换代蕴含着育种家的智慧,体现了最为尖端的育种技术;而从生产角度来衡量,品种又需要通过不断地升级来适应实际需求的变化。

    过去,科研单位闷头搞育种而生产中的实际问题难以得到解决,种子企业只负责推广却又“巧妇难为无米之炊”,这是困扰种业人多年的科研、生产“两张皮”难题。

    近年来,随着企业科研实力不断增强,来自生产推广端的想法越来越多地被注入到育种过程当中。2014年,国家良种科研联合攻关正式开展,从最开始的玉米、大豆试点,逐步扩展到水稻、小麦,而从品种创新到技术延伸再到体制机制改革,良种攻关的每一个过程都体现着联合。

    关键词1——企业

    企业成主体,市场需求定方向

    良种攻关开展后,解决的第一个问题就是育种人员的组成构架。在过去,科研单位与企业的育种工作相互分离,资源没少投,效果却不明显。而良种攻关则不同,试点开展后,在农业部的推动下,政府的作用得到了最大限度发挥,管理部门成为了“联络员”,通过加强政策支持与资金扶持,改进攻关组织方式,让企业与科研单位共同实施、共同发力。

    据了解,四大作物公关组、理论创新组分别组建了由7位院士领衔的攻关委员会和攻关联合体,聚集了103家科研单位、企业,180多位不同背景的权威专家。

    “我们构建了以政府为引导、企业为主体、攻关专家委员会为指导、攻关协作单位为依托的组织体系,育繁推一体化企业在其中发挥的作用十分明显。”玉米攻关秘书长、中国农科院作科所研究员王天宇介绍。

    企业的加入带来的明显变化就是育种方向更加向生产与市场倾斜。隆平高科作为杂交水稻品种选育领域的领先企业,在联合攻关中承担了重要工作,其最新通过国家审定的“隆两优”“晶两优”系列上一年度的总销量更是超过1400万公斤。品种在市场上的成功源自隆平高科“育种方向决策委员会”的建立。“在这个机构中,研发人员仅占1/3,更多的是直接面向市场的生产、销售人员。”隆平高科常务副总裁彭光剑介绍。

    不仅仅是水稻,联合攻关开展以来,始终强调问题导向,将水稻抗稻瘟病、小麦抗赤霉病、玉米籽粒机收、大豆高蛋白确定为四大作物攻关的核心目标,而这些目标的确立恰恰来自市场的反馈。

    品种想要真正应用于生产,就必须高抗、优质、广适、适宜机械化,“让市场说了算”,以隆平高科为代表的一大批企业逐步将市场思路带入到联合攻关当中。而市场对优质品种的庞大需求量,则进一步促进了攻关组的科研积极性。

    联合攻关开展三年多来,在种业基础理论与育种技术方面相继取得新突破。通过理论创新,联合公关组进一步熟化了种质遗传多样性分析、重要性状分子标记选择、单倍体和诱变育种等技术,并推动基因组编辑育种技术创新。

    关键词2——绿色

    种质打基础,绿色性状是重点

    近年来,绿色理念不断被提上重要位置,而绿色发展更是农业供给侧结构性改革的主攻方向。种业作为国家战略性基础性核心产业,在绿色农业的建设中具有不可替代的先导作用。农业生产能不能按照绿色的方式进行,第一步就是要看品种是否符合绿色的要求。在联合攻关开展的过程中,通过提升品种的抗旱、抗病性状来促进农业生产中的节水、节药已成为重点内容。

    今年6月份,内蒙古自治区发布了《内蒙古自治区主要农作物品种审定标准》,其中将田间自然发病率、生产试验成熟时的倒伏数量、收获时的籽粒含水量等绿色指标明确为评价内容。“通过在审定中明确绿色指标,可以引导攻关单位将更多的精力放在品种的绿色性状上,避免一味地追求高产。”内蒙古自治区农牧业厅副厅长贾跃峰表示。

    农业部提出了绿色种业的具体目标,到“十三五”末期,针对不同作物,创制一批具备节水、节肥、抗病虫、耐盐碱等绿色育种材料;选育一批节水5%、节肥10%、节药15%以上,优质率提高10%以上的绿色优质新品种。

    绿色种业的建设离不开绿色种质资源的发掘,这也是联合攻关的重要成效之一。据统计,联合攻关开展以来,在全国共鉴定了种质资源1.2万余份,筛选出具备抗病虫、抗逆、养分高效利