种天麻建“索道” 脱贫有道一位人大代表与两位贫困户的故事
第006版:视点
上一版 下一版  
种天麻建“索道” 脱贫有道
一位人大代表与两位贫困户的故事
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

一位人大代表与两位贫困户的故事

    张敬哗在看望黄贤德瘫痪在床的老父亲。

    “你这两头猪都已长这样大了呀?再隔两个月就可以卖钱了。”11月10日,璧山区河边镇复兴村,璧山区人大代表张敬哗在建卡贫困户黄贤德家里,仔细地查看猪圈上养的猪,院坝边嗄嘎嘎地叫的鸭,屋后林地里咯咯咯地叫的鸡。

    圈上两头已长到快200斤重的肥猪,是今年春天张代表为黄贤德送来的猪崽,这院坝边养的鸭,还有房后林下养的鸡,也是张代表送来的鸭苗和鸡苗。

    黄贤德自己有一只眼残疾,父亲瘫痪在床不起,母亲腿有残疾,孩子在读初中,妻子身体也不好。这样一个贫困家庭,日子过得有些艰难。

    今年初,新一届区人大代表选出后,河边镇人大代表组提出,每一位人大代表,都要对接帮扶一至二位建卡贫困户。张敬哗作为镇机关的一位区人大代表,便到复兴村来对接帮扶了2位贫困户。

    在结成帮扶对子后,张敬哗对黄贤德家的具体情况进行了解分析,并与黄进行商量后,决定从两方面进行帮扶。一方面尽力帮助发展养殖业,增加收入;另一方面把可利用的政策都利用起来,从生活上进行保障。

    “从黄贤德家的实际情况来看,由于家里有两个老人需要照顾,自己也有眼疾,走务工挣钱这条路行不通。”张敬哗说,因此,只有把家里的地种好,然后养猪和鸡鸭来增加收入。

    于是,张敬哗就为黄贤德送来了2头猪崽,10多只鸭苗和鸡苗。半年多过去,这猪开始喂肥了,鸡和鸭也长到了四五斤重。黄贤德说,再隔两个月,将杀一头年猪,留下来一家人吃,卖一头,能够有2000来元的收入,再加上把鸡鸭卖了,有三四千块钱过年。

    在政策扶持上,张敬哗从民政、卫生等部门咨询后,帮助黄贤德家办理了城乡居民医疗、意外伤害、商业医疗保险等,使全家在医疗上有了最基本的保障。同时,还从民政救助等方面进行扶持,使黄家有了基本生活的保障。

    看到黄贤德家的生活有了好转,张敬哗也放下心来。临走,他掏出200元钱,塞到黄贤德手里:“拿去买点水果,为两位老人改善一下生活。”

    接过张代表的钱,黄贤德感动了:“你每次来看我们都这样,我们一家真不知该咋个感谢你哟!”

    “不需要感谢,只要你们一家脱贫了,我这位代表就算尽责了。”张敬哗说。

    在复兴村,张代表还有一位结对帮扶的建卡贫困户徐国勇,徐的妻子半身不遂,长期卧床不起,只有一个儿子,家里的生活也是过得不顺。

    “每个月我都要到徐国勇家去进行一次‘家访’,看有啥困难,及时帮助解决。”张敬哗说,在帮助徐家时,通过找企业联系,让徐到一家企业里做工,每月有了固定的工资收入。在帮助徐的儿子学驾驶,并拿到驾照后,又帮忙联系,为其找到了一份开车的工作。

    徐国勇的妻子患半身不遂,张敬哗找相关部门,按相关政策,为她办理了残疾证等,让她享受到相关的医疗扶持。并且还为徐家办理了农房、意外伤害等保险。

    “如今,我与这两户结对的贫困户,不仅建立起帮扶关系,同时,通过帮扶,也更了解农民的实际情况,对自己联系选民,履行好代表职责也有帮助。”张敬哗说。

    文/图 记者 罗成友 通讯员 连宏宇

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司