被“过继”子女能继承生父母遗产吗?条件不够也能买社保?看不惯男人跳广场舞 酒醉男扇大叔一耳光淘气小狗咬坏护照 民警助力速换新证
第005版:法眼
上一版 下一版  
被“过继”子女能继承生父母遗产吗?
条件不够也能买社保?
看不惯男人跳广场舞 酒醉男扇大叔一耳光
淘气小狗咬坏护照 民警助力速换新证
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

条件不够也能买社保?
骗你的,再熟的人也帮不上忙

    近日,一位中年女子来到江津区公安局东城派出所报警称,她在新华书店附近碰到一个五六十岁自称可以帮忙购买社保的陌生男子,被其骗走现金两万多元。

    江津区公安局东城派出所接警后,立即进行了调查取证。经查,该女子名叫苏兰(化名),报案所称的嫌疑人名叫黎楞(化名),现年58岁,家住江津区先锋镇高牙村。

    今年8月初,黎楞在苏兰的鞋店买鞋时,吹嘘自己在社保局有熟人,可以帮忙买社保。正想给自己和父亲买一份社保的苏兰,一下听到心里去了,便委托黎楞帮忙,而且当场就给了黎楞5000元现金。

    未久,黎楞以社保局领导父母过生日和请领导吃饭为由,又先后4次从苏兰手中拿走现金18500元。为了让黎楞能真心帮助自己,苏兰还先后多次给黎楞充手机话费,连黎楞在店里穿走的3双皮鞋也没有收钱。据苏兰自己计算,黎楞前前后后一共从她这里拿走了25200元的钱和物。

    黎楞频繁伸手要钱,引起了苏兰的警觉。为了要回自己被骗走的钱财,苏兰谎称只要帮她把社保办下来,她就和黎楞耍朋友。实在办不成也没关系,只要把钱退回来就行了。每次见面,苏兰都表现得对黎楞非常亲热。但是,就在苏兰说要与他耍朋友一事没多久,黎楞突然人间蒸发了。

    情急之下,苏兰便向公安机关报了警。目前,犯罪嫌疑人黎楞已被公安机关依法批准刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

    江津区人社局相关负责人提醒,城乡居民只要符合条件都可以参加社保。市民可到当地政府社保所或社保局去咨询,备齐相关资料,到指定单位(或地点)办理即可。不符合条件,再熟的人都帮不上忙的,千万不要轻信那些陌生人说的“有熟人”“有门路”“多花点钱就能办”之类的谣言,给犯罪分子可乘之机。

    通讯员 曹成

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司