被“过继”子女能继承生父母遗产吗?条件不够也能买社保?看不惯男人跳广场舞 酒醉男扇大叔一耳光淘气小狗咬坏护照 民警助力速换新证
第005版:法眼
上一版 下一版  
被“过继”子女能继承生父母遗产吗?
条件不够也能买社保?
看不惯男人跳广场舞 酒醉男扇大叔一耳光
淘气小狗咬坏护照 民警助力速换新证
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
以案释法

被“过继”子女能继承生父母遗产吗?

    “早都‘过继’了的儿子,现在还想回来分妈老汉的房产,你想两头占吗?”日前,南川区金山镇调委会接到村民王某求助:哥哥说自己无权继承亲生父母房产,两兄弟因此发生纠纷,村委会多次组织调解均无效。

    该调委会立即派人前往王某家中了解情况,只见两兄弟正闹得不可开交。据弟弟王某讲,他的大伯一直未婚未育,1999年,王某父母看到大伯孤身一人,担心其以后没人养老送终,就将时年27岁的王某“过继”给大伯当“儿子”,担负起照顾老人义务,但是没有写下任何书面凭证,也没有办理登记手续。

    2002年底,王某以儿子的身份为大伯送终。除去丧葬费用,大伯未留下任何遗产。2015年和2017年,王某父母相继去世,留下一套120平方米一楼一底的老房子。王某的哥哥认为王某早已过继给大伯,无权继承父母房产,而王某心里十分不服,认为虽然自己过继给了大伯,但多年来和哥哥一起照顾晚年的父母,尽到了儿子的孝心和责任,也应该继承父母房产,便多次与哥哥理论,一直未果。

    “当时过继时,我早都成年,就是按照农村传统风俗,让我照顾大伯,尽赡养义务而已,并没办什么手续,为什么不能分父母房产?”王某不服气。

    “你过继给大伯是在1992年4月1日《收养法》施行之后进行的口头约定,不存在事实上的收养关系,是有权利继承父母房产的。”听了双方的理由,调委会法律专业人士称。

    该法律人士说,《收养法》明确规定公民可以依法收养,收养人、被收养人、送养人的条件,和需要办理登记或公证手续。而王某过继给大伯没有办理任何法定收养手续,这种“过继”更多的是承载着“养老送终”的目的,并不是法律上所称的收养关系,没有变更王某与其亲生父母的权利义务关系,故王某理应享有亲生父母的遗产继承权,与哥哥共同继承亲生父母房产。

    反之,如果王某与大伯在《收养法》实施前已经形成了事实收养关系,或者在《收养法》实施后办理了合法的收养手续,根据我国《婚姻法》和《继承法》的有关规定,养子女享有对养父母遗产的继承权,但养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除,王某就不能继承亲生父母的遗产了。

    通讯员 刘敏

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司