乡村振兴先从身边的小事做起订单农业稳生产促增收梁平回龙镇 田间传技助贫困户增收2000亩脐橙挂果 预计总收入逾千万元璧山来凤街道 人大代表助推拆违图片新闻
第003版:乡镇
上一版 下一版  
乡村振兴先从身边的小事做起
订单农业稳生产促增收
梁平回龙镇 田间传技助贫困户增收
2000亩脐橙挂果 预计总收入逾千万元
璧山来凤街道 人大代表助推拆违
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
推进乡村振兴 加快城乡融合
渝北茨竹镇
订单农业稳生产促增收

    本报讯 (通讯员 张泽美)“现在我们镇的大米是还没种出来,就已经确定了买主。”近日,渝北区茨竹镇方家沟村了解到,该镇大力发展订单农业这种新型农业生产经营模式,促进农民增收增产。

    方家沟村的大多数村民世代以种植水稻为生。前些年,由于种粮效益下滑,许多村民选择了外出务工,村里的土地也出现大量闲置。为此,从2014年开始,茨竹镇借助“公司+农户”模式,着手大力发展订单农业,吸引了不少村民回到村里“重操旧业”,专心发展种植业增收。

    “以往,村民种植方式比较粗放,施肥、用药等全靠经验,以致水稻的产量和质量不高。”方家沟村种植大户文树平说,采取订单农业方式后,种植大米由专业组织统一供种、集中育秧、统一治虫,采用标准化种植方式,施肥也主要施农家肥,不仅使水稻亩产量从400公斤提高到600多公斤,而且稻谷质量也有了可靠保证。

    “采取订单农业方式后,我们按照客户的需求订单安排生产,使种粮效益得到明显提升,村民发展种植业的积极性也更高了。”茨竹镇相关负责人表示,目前,该镇订单农业已经有了100多个固定的客户,农产品的销路“不成问题”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司