乡村振兴先从身边的小事做起订单农业稳生产促增收梁平回龙镇 田间传技助贫困户增收2000亩脐橙挂果 预计总收入逾千万元璧山来凤街道 人大代表助推拆违图片新闻
第003版:乡镇
上一版 下一版  
乡村振兴先从身边的小事做起
订单农业稳生产促增收
梁平回龙镇 田间传技助贫困户增收
2000亩脐橙挂果 预计总收入逾千万元
璧山来凤街道 人大代表助推拆违
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
推进乡村振兴 加快城乡融合
九龙坡石马村:
乡村振兴先从身边的小事做起

记者 罗成友

    11月21日,臂上戴着红袖章的九龙坡区巴福镇石马村卫生监督员周高纯,在黄葛树院落公园里巡查时,看见一个村民随手将烟头丢在地面上,便走上前对他说:“干净整洁的生活环境,需要我们大家来维护,你这样做是不对的。”

    这个乱丢烟头的村民在不讲情面的周高纯的监督下,红着脸把丢在地上的烟头捡起来,放进了2米外的垃圾箱里。

    这个位于石马村三村民组的黄葛树院落公园,是围绕一株百年黄葛树,由镇里投入100余万元打造出来的。公园面积有4000余平方米,其中绿化面积1300平方米,建有广场等休闲设施,周边几个村民组的村民,早晚都爱到这公园里来玩耍。

    这些天,石马村党支部组织党员和村民代表深入学习了党的十九大报告,大家对报告里提出的要实施乡村振兴战略激动不已,大家在讨论如何实施乡村振兴战略时,纷纷表示要先从身边小事做起。

    周高纯说,十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,那我们就从治理不文明行为,整治出宜居的生活环境,形成文明的乡风这些小事做起。

    具体如何做呢?

    经过商量,大家决定建立整治院落卫生自治制度。以院落为单位,每个院落根据村民户的多少,分成若干个清扫小组,每天轮流清扫院落和公共区域的卫生;每月由村里组织检查考核,根据各个院落打扫的质量和效果,打分评比出好、较好、差三个等次;每次考核评比的结果,都要在村委会、院落里挂牌公示;到年终评出最清洁的院落,由村里进行奖励。

    为落实这一环境卫生自治制度,石马村还从村民中选出了5名卫生监督员,每天到所负责的村民组开展巡查监督。

    周高纯就是村里选出的卫生监督员之一。他说:“这卫生监督的岗位虽小,但这也是我在为乡村振兴尽一份力。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司