我市启动创新驱动示范县创建图片新闻
第001版:一版
 下一版  
我市启动创新驱动示范县创建
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 20 日 星期 放大 缩小 默认  

我市启动创新驱动示范县创建

    本报讯 (首席记者 张亦筑)11月15日,市科委召开县域创新驱动发展专题会,正式启动重庆市创新驱动示范县创建工作。按照计划,到2020年,全市将建设一批创新驱动示范县,创新驱动发展能力明显增强。

    今年5月,国务院办公厅印发了《关于县域创新驱动发展的若干意见》。结合重庆的实际情况,我市率先启动了创新驱动示范县创建工作。

    “我市县域发展需要进一步处理好发展和生态环境保护的关系,需要依靠创新,探索一条科技引领、绿色突出、生态良好的差异化、特色化发展道路。”市科委负责人表示,比如在创新环境营造上,各县应通过搭建创新创业平台、制定创新创业政策、营造创新创业氛围、强化创新创业服务,大力营造优良创新生态。

    此外,在聚集创新要素上,可以通过营造优良创新生态,培育引进科技企业。在培育引进人才上,可以抓住返乡人才、转行人才、特派人才等来弥补人才的缺失。

    “目前,奉节已有科技型企业46家,高新技术企业6家,科创板挂牌企业1家。”奉节县科委主任刘雅洵表示,在市科委的支持下,该县设立了科技创新激励扶持资金,按照各类创新主体开展创新创业工作的实际予以支持。接下来,该县还将重点抓好产业转型升级、科技型企业培育、特色小镇建设、知识价值信用贷款改革等工作,全力推进创新驱动示范县创建,促进县域创新驱动发展。

    据了解,创新驱动示范县创建周期不超过5年,按照“先建设、后评估”的方式和“编报方案、审核启动、组织建设、实效评估”的程序组织实施。达到创建工作预期的县,将被授予重庆市创新驱动示范县,并择优向国家有关部委推荐创建国家创新型县。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司