从单打独斗到抱团发展 喻海波带领村民种出“金果果”
第006版:视点
上一版 下一版  
从单打独斗到抱团发展 喻海波带领村民种出“金果果”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  

从单打独斗到抱团发展 喻海波带领村民种出“金果果”

文/图 记者 赵伟平

    果树种植培训会。

    喻海波正在查看李子树长势。

    今年,3亩李子树收入近万元,喻世功没想到,从2012年入社以来,连续几年都有稳定的收入,这让他对抱团种李子充满了信心。

    喻世功家住开州渠口镇毛坪村,是当地的种李散户,他加入的社叫开州桃坪种植专业合作社。也正是在该合作社的带动下,他家的2亩李子树从栽种、开花、施肥、防虫、采摘、销售都由社里统一安排,成了村子里“清闲”的果农。如今,通过这一模式,已有60户200多村民依靠种李子实现增收。

    缘何几年时间,毛坪李子从赚不了钱变成村民致富的“金果果”,这跟2012年喻海波做出的一个决定紧密相关。

    李子好吃也愁“嫁”

    10月20日,当重庆日报记者第一次见到喻海波时,36岁的他一身正装,皮肤白嫩,看上去跟城里的白领没有太多差别,更联想不到他能与毛坪李子扯上半点关系。

    “虽然一直在城里务工,但对毛坪李子的情况我还是很熟悉。”喻海波解释说,他出生在毛坪,从小到大都喜欢吃村里产的土李子,即便是长大后到城里跑销售,他也时不时向客户推荐家乡的李子。

    渠口镇毛坪村的村民一直有种李子树的传统,几乎挨家挨户房前屋后都有零星栽种。由于毛坪土李子口感好,入口化渣等特点,在市场上也一直颇有名气,种李子就成了当地村民收入的重要来源。

    但到了后来,因为缺乏管理,品质下降等诸多原因,毛坪土李子的市场效益一落千丈。

    “大部分李子找不到‘婆家’。”喻世功介绍说,每到李子收获季节,果农们只好肩挑背扛背到城里去买,两三元一斤,都很少有人问津,如果扣去车费、人力等成本,种李子根本就挣不到钱,

    喻海波也时常听人说起村里的土李子,但入耳的却是一声声叹息。然而他与其他人的看法有所不同,他认为,现在市民都很注重生活品质,对水果的质量要求都很高,如果能种出符合市场需求的李子,一定会受到欢迎。

    2012年春节,喻海波辞掉城里的工作,回到毛坪准备大干一场。

    建合作社抱团求发展

    “毛坪李子有名气,但为何不好卖?”经过走村串户实地调查后,喻海波分析,主要是果农从种植、管理、销售等各个环节太过于单打独斗。比如,果树管理上,修枝防虫没有统一的技术标准,施肥浇水仍凭经验;李子销售恶性竞争,缺乏统一的品牌包装等。而要解决这个核心问题,就得把他们团结起来,拧成一根绳。

    带着这种想法,2012年4月,喻海波在渠口镇毛坪村成立了桃坪种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的运作方式,通过土地、果树入股的形式带动村民一起抱团发展,当年就吸引了51户113名村民入社种果树。

    根据协议,合作社对成员种植的果树提供从栽种、管理、技术、包装、销售等果子种销全过程的统一管理,到了年底各成员再按股分红。

    同时,为了保证李子的品质,喻海波一有空闲时间就报名参加市、区两级举办的果树种植培训会。请来村里的“土专家”对土李子的品种进行筛选,培育出成熟期更长的晚熟李。又在农业专家的指导下,根据土壤成分含量的多少,对果树进行测土配方施肥。根据不同的节气,对果树进行修枝整形、浇水灌溉、病虫害的统防统治......

    2015年,改良后的果树迎来了第一次挂果,抱团发展很快就让村民们尝到了甜头。通过合作社的统一种植标准,每棵李子树高度、行距都得到了统一,每棵果树的优质果达到50多斤,李子个头也大了不少,口味也更是有了巨大的提升。当年合作社种出的李子就成功获得了绿色农产品的认证。

    品牌+电商轻松找“婆家”

    要参与激烈的市场竞争,品牌必不可少。2012年在合作社成立初期,喻海波就注册了“八缘”开州晚熟李商标,由于李子品质优良,“八缘”牌毛坪青脆李很快获得市场认可,销量逐步攀升。

    今年7月,毛坪李子作为开州唯一的特色农产品,参加在巫山举办的全国优质李比赛,获得了银奖,口碑大增。近日,截止重庆日报记者交稿时,喻海波特意打来电话传来好消息,毛坪李子通过了重庆市名牌农产品的认证。

    然而,获得这一系列的品牌荣誉,在喻海波看来离成功还有不小的差距。

    “品牌只是叫响了果子的知名度,想办法把它卖到全国才能获得农业产业的巨大价值。”喻海波介绍说,考虑到村里路网等基础设施配套的情况,结合农村电商扶贫政策,2015年,他与淘宝、京东、苏宁等电商巨头签订了网售协议,同时去年又与开州本土的电商平台达成销售合同,通过“线上网络订购,线下展示交易”的双向渠道销售。

    家住开州城区的王桂英是毛坪李子的代理商,同时也是喻海波100个网商中的其中一员。2015年通过网售培训后,她成为了合作社培育的自媒体人,每天利用微信、微博等社交软件,发布毛坪李子的图文资料,仅今年,王桂英一个点就销售了20万斤,收入近30万元。

    截至目前,合作社在电商的带动下,今年300吨李子有一半卖到了上海、广州、重庆主城、湖南等20多个省市,其余通过现场采摘、批发销售,实现全年收入近900万元。

    “想不到李子成了致富的‘金果果’。”毛坪村村民感慨地说。

    带领村民一起增收

    伴随毛坪李子的热销,当地的果农获得了实实在在的效益。

    毛坪村五组的陈昌华种了十多年的李子树,现如今,他才真正觉得,这是一门生财的路子。2016年,他在合作社的带领下,建立了50亩的家庭农场,卖给合作社万斤李子,收入近十多万元。

    同样,增收的还有同村的杜兴林。2014年他返乡回家,借着合作社举办的李花节,将自己的房屋打扫出来,开办了村里的第一家农家乐。现在,每年农家乐就有5万元进账,算上种李子的收入,1年也能增收10万元。

    在合作社的带领下,更多的村民则是被安排在基地务工。45岁的唐向田是村里的贫困户,3亩土地入股能有1000多元的分红外,他和妻子王小燕一年在基地务工,还能挣1.5万元,不仅照顾了老人和小孩,家门口也能打工赚钱。

    ……

    “有他们提供技术,李子不仅卖得起价,还有稳定的市场,我们大可放心专心地种果树咯。”尝到甜头的巨坪村45岁的廖华华说,“明年我还要扩大李子树规模,赚更多的钱,早点带家人过上好日子。”

    如今,在合作社的带领下,已先后有60多户村民吃上“种果饭”,实现年人均增收1500多元。“接下来,我还要打造一个600亩的李子标准示范种植园,通过文化搭台,实现农旅融合,带领更多的村民增收致富。”喻海波笑着说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司