雇月嫂注意五方面合格月嫂应具备5个素养雇主面试问题集锦
第006版:看点
上一版 下一版  
雇月嫂注意五方面
合格月嫂应具备5个素养
雇主面试问题集锦
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

合格月嫂应具备5个素养

    月嫂不是保姆,月嫂的工作集保姆、护士、厨师、早教的工作性质于一身,需要在上岗前经过严格系统的培训,掌握丰富的母婴护理知识。

    一般来说,在成为正规母婴护理平台的月嫂前,从业者需进行全面身体检查,包括乙肝两对半、肝功能、胸部X检查、妇科检查等项目,合格者才有资格做月嫂。此外,一个合格的月嫂还应当具备5个方面的素养。

    1、富有爱心责任心。

    一个月嫂最重要的是要有爱心和责任心,要发自内心的喜欢小孩子,只有具备了这个最基础的品格,才能够照顾好产妇和宝宝。

    2、懂得科学的产后饮食。

    优秀的月嫂不光要厨艺好,更要懂得如何让产妇们吃得更加科学,例如产后第一天要吃什么、主餐辅餐要怎么搭配、怎样吃才能既营养又不发胖。

    有些月嫂只顾着给产妇提供美味、高营养的食物,就很容易让产妇出现高血压和体重过重的问题。

    3、掌握新生儿母乳喂养技能。

    月嫂一定要熟知关于新生儿母乳喂养的基本知识,包括如何处理涨奶、回奶以及乳房按摩、促进乳汁分泌等等。

    4、会给宝宝做规范的抚触和清洗。

    规范的抚触对婴儿的情感以及智商发育是非常有帮助的,抚触时,动作要到位、时间要合适。

    同时,月子期间,新生儿新陈代谢比较旺盛,每天都会出汗,因此,月嫂还要懂得如何给宝宝进行清洗,预防宝宝长红斑,提高宝宝的免疫力。

    5、培养宝宝的生活习惯。

    除以上几点之外,月嫂还应该具备培养孩子生活习惯的素养,例如科学饮食、睡眠等等,这不仅关系到孩子的生长发育,还关系到宝宝后期的性格形成。

    【小知识】

    坐月子

    月子,医学上指的是产褥期。主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此人们就把产褥期定到产后的六周,民间俗称“月子”。

    坐月子的过程,实际上是产妇系统恢复的一个过程。产褥感染、乳腺炎、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。如果坐月子时恢复得不好,将会影响产妇今后的身体健康。

    本版稿件均由首席记者 汤艳娟 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司