月嫂难请 究竟难在哪?
第005版:看点
上一版 下一版  
月嫂难请 究竟难在哪?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

月嫂难请 究竟难在哪?

    近日,记者在渝中区一职业培训学校看到,一堂近40人参加的月嫂培训课正在进行。参与培训的张大姐告诉记者:“我以前一直在城里当保姆,每月工资在4000元左右,而现在的月嫂工资高达万元,所以我想经过培训后改行当月嫂。”

    如今,受市场行情的影响,越来越多和张大姐一样的妇女,改行当起了月嫂。然而,当前市场上也出现了许多雇主愿花重金却“一嫂难求”的情况,这是为何?记者对此进行了走访。

    需经长时间培训

    每月动辄上万元的工资吸引的不止是农村妇女,就连很多区县城区的中年妇女,也加入了月嫂的行列。记者不久前在渝中区一家政公司大厅看到,半天时间内就有几十人来咨询或报名成为月嫂。

    但实际情况是,许多奔着高薪来的求职者并没有实际从业经验,从而被拒门外。

    “好月嫂太难请了!”家住家住江北区杨女士的告诉记者,去年夏天她花8000元请了个月嫂。因为自己不是很懂带孩子的知识,所以当保姆提出要让孩子晒晒太阳补钙时,她就同意了,“没想到,她居然让孩子光着屁股在太阳下暴晒了半个小时,差点把孩子晒脱水。”

    “不是‘能带孩子’的保姆就是月嫂,只有经过专业训练的才是。”渝中区就业和人才服务局相关负责人告诉记者,月嫂的成长之路并不简单,通常需要经过三个阶段:先到月嫂公司报名培训,学完课程后通过考试,最后才可持证上岗。该负责人说:“婴儿的身体极其脆弱,容不得闪失,同时如果产妇产后护理不当也极易留下并发症,所以从这个角度看,月嫂绝对是个技术活。”

    记者也在走访了解到,许多月嫂公司对培训月嫂也有着较高的费用,往往在月嫂上岗的时候以中介费形式收取。比如雇主聘请一个月嫂的价格是9000元,有些公司给月嫂7000元,有些给7500元,差价就是培训费用。

    对人品要求更高

    近日,家住南岸区九公里的陈女士告诉记者,她去年请了一个月嫂,本以为只要是正规公司的月嫂肯定没问题。然而,孩子却因为月嫂护理不仔细而得了湿疹,这让陈女士一家非常生气。

    “我们请的月嫂非常贪小便宜,又不注意个人卫生,所以一个星期后就将其辞退了!”家住南岸区铜元局的李女士也向记者“吐槽”。

    与前两位雇主不同,不久前女儿生下二孩的何女士说,自己家里请的月嫂非常尽责。“我女儿是剖宫产,手术后月嫂经常为女儿按摩、催奶等,很是专业。”

    “月嫂的基本技能并不难培训,但如何让月嫂具备合格的人品以及高度责任心却是难点。”渝中区就业和人才服务局相关负责人说,“持有《初级育婴员职业资格证书》的月嫂都是通过了系统培训的,但她们上岗后服务水平的高低,更多还是由个人品格决定。既会做事又会做人的月嫂,才是真正的好月嫂,这类人群稀缺也是造成月嫂‘难请’的原因之一。”

    【相关链接】

    月嫂行业将逐渐规范化

    “挑选一名称心的月嫂,不是一件容易的事。“采访中,不少雇主向记者表示,要想挑选一名好月嫂,性格、经验、能力等方面都是考虑因素。而且,不同的月嫂公司对月嫂价格的界定依据不一样,这让一些雇主在找月嫂的时候有些摸不着头脑。

    记者查阅资料了解到,2016年2月1日起,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。月嫂行业从此有了新国标。

    新国标中,对母婴生活护理员(俗称月嫂)提出了基本要求,其中包括:年龄应为18岁到55岁之间、具有初中以上文化程度的女性、具备与等级相适应的服务技能。此外,还要求从业者能及时清理个人卫生、具备良好的卫生习惯、在上岗服务时应着统一工作服、定期参加职业培训、不断提高自己的护理知识和专业技能、无刑事犯罪记录、无精神病史和传染病等。

    业内人士告诉记者,随着这几年月嫂市场的快速发展,这个行业也必然越来越规范,不少企业也在引领月嫂行业往更加专业化方向发展。例如,有的月嫂公司依据月嫂从事年限、月嫂工作专业度及以往客户评价等对月嫂进行定级定价,非常清晰化和透明化。

    本版稿件均由首席记者 汤艳娟 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司