月嫂市场升温 农村妇女成主力
第004版:看点
上一版 下一版  
月嫂市场升温 农村妇女成主力
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

月嫂市场升温 农村妇女成主力

    核心提示

    三十六行,行行出状元,每个行业都有不同的技能要求和职业精神。农村进城务工人员常会从事哪些行业?初级从业者又需要具备哪些技能才能更具竞争力?为解答这些问题,生活周刊将从本周开始推出《职业技能培训手册》系列策划,敬请关注。

    “我不同意女儿请月嫂,这个钱花得太浪费!我还带不好一个娃娃?”11月9日,家住南岸区学府大道某小区的张群(化名)告诉记者,对于家里请月嫂一事,她和女儿闹起了矛盾。

    这种情况并不是个例,记者在走访中发现,受国家“二孩政策”放开、孕产期护理要求提高等因素影响,社会上对月嫂这一职业的需求猛增,许多家庭都计划请一个月嫂照顾产妇和新生儿。与此同时,越来越多的农村妇女也经过相关培训进入月嫂行业,成为了月嫂市场的“主力军”。

    请月嫂到底值不值?月嫂的日常工作包含哪些内容?记者就此进行了走访调查。

    市场“一嫂难求”

    “月嫂一个月工资要9000元,我女儿要存两个月的工资才请得起。哎,不知道现在的年轻人怎么想的!”对于女儿先斩后奏将月嫂请回了家,张群觉得很生气,“她是体谅我和他爸年纪大,但我们也心疼他们赚钱不易,带孙子再辛苦也乐意。”

    对此,张群的女婿石先生告诉记者:“请月嫂其实是一举两得。一方面,我老婆是生二孩,术后身体较为虚弱,需要好好休息;另一方面,老人本来身体就不好,要帮我们带大娃,再带二娃熬更守夜,身体肯定吃不消。因此,再贵我们都得请月嫂。”

    和石先生一样,如今,许多年轻人都会选择请月嫂。记者在走访中得知,随着二孩家庭越来越多,专业月嫂的价格也呈现上涨趋势,目前市场价格在6000元至15000元不等,一般雇主还得提前3个月到半年预定,否则“一嫂难求”。

    “我现在已经怀孕9个月了,我请的月嫂是两个月前预定的,月薪是11500元。”二孩妈妈刘洋(化名)告诉记者,她从澳大利亚留学回国后,就一直在为请月嫂发愁,打探了几家口碑较好的月嫂公司后发现,一些经验丰富口碑好的月嫂早在半年前就被其他客户预定了。最终,在熟人的推荐下,她才定下一个入行时间较长的月嫂,“价格高倒是无所谓,关键是要服务好。究竟如何,只有拭目以待了!”

    请月嫂性价比高

    市内一位月嫂公司经理告诉记者,主城的月嫂大多数是区县或农村进城务工的中年妇女,她们都有着长期的育儿、保姆经验,通过相关的母婴护理培训后,比普通人更专业、娴熟。从这个角度看,月嫂有着很高的性价比。

    家住南川农村的黄洪美是主城某月嫂公司的月嫂,已从事月嫂工作近十年时间。目前,她在南岸区四公里一户人家做月嫂,工资是9000元。

    黄洪美认为,好月嫂首先必须具备高情商,同时,还要有许多专业技能。

    “月嫂的工作很辛苦,要求每天24小时随时在岗,新生儿和产妇的护理全包了。”黄洪美有一本月嫂日志,每天都要将宝宝和产妇的日常记录下来,如宝宝几点喂奶多少毫升、宝宝大小便是否正常,产妇体温是否正常等。“新生儿特别脆弱,需要特别照顾的地方非常多,平均每两个小时就要喂一次奶,然后拍嗝、换尿布……这样的工作都不分昼夜。”

    她介绍,每当宝宝入睡后,月嫂还要照顾产妇,帮产妇擦身体、清洁乳房、做一些辅助餐等,这样一整天下来,月嫂都没有闲的时候。

    除此之外,她表示,对于月嫂这个工作,光懂得新生儿护理和产妇保健是不够的,还需要凭借自身的经验去解决月子里的常见难题。例如,出现新生宝宝黄疸过高、红屁股、产妇涨奶等情况,月嫂也需要掌握临时处理的办法。

    “很多客户对产妇身体恢复、营养配餐和心理健康疏导等方面的需求也越来越高。”黄洪美介绍,现在很多客户都要求月嫂持有从业证,一些高端客户还会要求月嫂持有营养师证、催乳师证等,月嫂的工资自然也是水涨船高。

    相关链接>>>

    高学历月嫂人数增多

    月嫂市场发展迅速,上万的月薪也吸引了不少白领和大学生群体加入。

    “我家预定了一个本科毕业的月嫂,月薪11800元。”刚刚从某月嫂公司“抢”到一个大学生月嫂的胡女士激动地说,“这个月嫂虽然只有两三年的经验,但技能、口碑很好,她的排期已到了明年3月了。”

    这并不是个例,不久前在重庆市人社局牵头举办的第十一个“重庆农民工日”活动上,官方发布了最受应聘者关注的行业排名,其中母婴行业名列前茅。

    “今年以来,就有不少高学历人才加入月嫂这个职业。”渝北区某家政公司负责人介绍,今年来,本科及以上学历的月嫂占到了他们整个团队人数的30%以上,“这些大学生横跨很多专业,英语也非常流利,甚至对孕产瑜伽等特殊领域也非常熟悉,可以提供涉外家政服务,所以起价都在1万元/月。”

    对此,市人社局相关工作人员表示,随着母婴客户要求的提高,月嫂学历水平的走高也在情理之中,这种现象对该行业未来的水平提升有着很大的促进作用。

    本版稿件均由首席记者 汤艳娟 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司