抱团发展种葡萄 绿色生态不愁销中晚熟葡萄大又甜小葡萄串起脱贫路
第003版:看点
上一版 下一版  
抱团发展种葡萄 绿色生态不愁销
中晚熟葡萄大又甜
小葡萄串起脱贫路
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 07 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  

小葡萄串起脱贫路

    “以前看着一块块的闲置地不能种,心里堵得慌,现在不仅种上了葡萄,而且一亩地能卖1万多块钱。”近日,奉节县白帝镇石庙村六社村民李银春开心地说,没想到小小的葡萄帮大伙找到了一条脱贫路子。

    据了解,石庙村位于奉节县白帝镇东南部,距奉节县城16公里,共有514户、2196人。全村绝大多数位于海拔800米以上,最高处达1400米,山高坡陡、沟壑纵深,是市级贫困村。

    该村按照“相对集中成片、小块变大块、就近”的原则,按照集中经营权、分配经营权、整合经营权“三步走”工作方式,创新推动,对195亩土地经营权进行重新调整分配。

    经过点对点的研究,该村最终有种植意愿的7户群众获得了195亩经营权,平均每户种植近30亩,实现了规模化种植,让愿意种田的人有田种,不愿意种田的人有利益分。

    但想脱贫致富,还必须得有产业支撑。该村海拔高,不适宜规模化种植脐橙,种植其它玉米等适宜传统农作物效益又太低,群众积极性不高,难以达到预期目标。在对口帮扶单位奉节县安监局的牵线支持下,镇里高薪聘请土壤和农业技术专家实地检测,最终确定该村适宜发展巨峰葡萄。

    目前,石庙全村种植葡萄700余亩,挂果面积500亩。由于海拔高、无污染,以及土壤等因素,石庙葡萄具有口感好、酸甜适宜、耐贮藏、上市晚等特点,销售时间可长达3个月之久,因此受到市场的欢迎。

    今年预计全村的葡萄产量将达到120吨,按照10元/斤计算,预计产值240万元,种植户每户将增收4万余元。

    通讯员 廖天配 王自喜

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司