引入5亿元社会资本 让太平牡丹源“花开四季”乡村旅游唱响“四季歌”筹资1000万元 设农村环境保护基金生态景观河堤 提升场镇“颜值”图片新闻
第003版:要闻
上一版 下一版  
引入5亿元社会资本 让太平牡丹源“花开四季”
乡村旅游唱响“四季歌”
筹资1000万元 设农村环境保护基金
生态景观河堤 提升场镇“颜值”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 14 日 星期 放大 缩小 默认  
垫江
引入5亿元社会资本 让太平牡丹源“花开四季”

    本报讯 (首席记者 彭瑜 通讯员 周峰)3月13日,记者从垫江县获悉,该县将引入5亿元社会资本,打造太平盛世国际牡丹生态产业园,发展康养产业,让太平牡丹源“花开四季”。

    垫江县有2000多年的牡丹种植历史,素有“华夏牡丹源”之说。到目前为止,太平牡丹源牡丹种植面积达万余亩,品种有60种之多,遍布在层峦叠嶂的明月山脉间,与山、水、石、树、林等浑然一体,极具欣赏价值。

    从2000年开始,垫江县推进牡丹源景区建设,先后投入1.1亿元资金,重点打造了太平湖、太平寺、百灵山、恺之峰、公主岭等景区旅游景点和基础设施建设。

    “公办的局限性不利于景区提档升级。”此前,牡丹源一直由太平镇政府投资经营。该镇党委书记鞠彬称,在景区建设初期,这有利于基础设施建设和各方面资源整合,但随着景区进一步发展,这种由政府经营的方式逐渐制约了景区的做大做强。

    鞠彬介绍,政府工作人员流动性大,在牡丹源生产管理、营销推介上也存在专业不足的问题,在推进景区提档升级上,政府也无钱可投。他透露,去年,县内其他景区仅春季赏花门票收入约1000万元,而体量相对较大的牡丹源销售门票只有200余万元。鞠彬称,应该探索引入社会力量对牡丹源进行民营管理。

    岁末年初,太平镇政府与贵州聚信合园艺有限公司多次商谈牡丹源提档升级事宜。3月3日,垫江县招商组一行再次前往该公司考察、洽谈,初步达成协议,该公司投资5亿元,打造重庆垫江太平盛世国际牡丹生态产业园。

    据介绍,该产业园实施区域主要立足于牡丹源所在的牡丹村、松花村,建设内容包括土地平整、项目区内路网、沟渠、供电系统、温室大棚、喷滴灌系统、五子岛、太平湖、办公区、休闲度假酒店等基础设施,以及四季花海、牡丹源景观、自行车骑行道、观光塔、风车等景观建设和苗木种植,面积共2500亩左右。

    “经营体制一变百花开。”太平镇分管旅游的党委副书记贺鹏称,牡丹生态产业园将以牡丹源为依托,突破单一的牡丹花,让春夏秋冬有花赏、有景看,并从赏花观景到游玩、度假、体验、康养、购物等,不断完善乡村旅游链条,让牡丹源真正“花开四季”。

    据介绍,今年太平牡丹源将于3月15日开园,本月下旬牡丹花进入盛开期。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司