周继华:17年“扫”出农家小院乡风文明“竹林论坛”纵论农事家事国家大事
第009版:人物
上一版 下一版  
周继华:17年“扫”出农家小院乡风文明
“竹林论坛”纵论农事家事国家大事
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

周继华:17年“扫”出农家小院乡风文明

    周继华说起他弄出来的小公园便心花怒放。

    春暖花开,永川区松溉镇新街子村名不经传的菜籽沟(土地名),却迎来市民争相游玩。

    17年前,菜籽沟还是一个人去院空的农家小院。现在,这里却变成了鸟语花香的小公园。

    “既清扫垃圾,又栽种花草。”前不久, 新街子村党委书记周裕钦说,17年坚持,退休教师周继华回到老家“扫”出了农家小院的乡风文明。

    回老家 将老屋妆扮成小花园

    1999年,60岁的周继华退休后,回到了老家新街子村菜籽沟。

    菜籽沟曾住着23户人家110多人,外出打工后,这里只剩下老人、小孩,和小猫、小狗及鸡鸭。

    眼前是一座房屋破旧、青苔丛生的老院子,但再破烂也是家啊,周继华还是决定与老伴住下来。老两口整整花了大半个月,把屋内屋外、房前房后的清洁打扫了一遍,总算落得下脚了。

    堂屋外有一块空坝,堆着石头,白天看着不舒服,晚上行走不方便。周继华灵机一动,就地取材,用这些石头圈成一个花台,然后和老伴从外边的田地里取来泥土,一点一点的往里填。

    “有了土就可以栽花了。”退休前,周继华就喜欢栽花植树,现在退休了,老人更迷上了花卉园艺。周继华钻进花台,一样一样向记者介绍,“六月雪、双色茉莉、菊花、三角梅、预览、桃花等共达60多个品种。”

    周继华家房前屋后变成了小花园,一年四季总是花朵盛开、香气宜人。好多人来到院子里,都喜欢在花台前赏花。

    走出门 把“空院”打理成清洁庭院

    “一支独放不是春。”后来,花台里的花木长大了,也种不下了。周继华觉得,这么大个院子,不能只是我家有点花木啊,“当时就想到让整个院子花满园。”

    于是,周继华征得邻居同意,在整个院子前后的空地上,陆陆续续种植下了塔柏、银杉、银杏、含笑、桂花、柳树、黄桷树、黄桷兰、腊梅、红梅、铁树等乔木和灌木。

    一年四季,防虫治病、浇水施肥,都是周继华一个人包了。周继华的老伴私下统计,老头子前后买苗木共花了3万多元。

    有花有草,但卫生差还是不好。特别是遇到雨天,因为排水沟不完善,整个院子雨水横流,有的积水大半个月都还在。

    周继华找来锤子、凿子、铁锹等工具,沿着院子一周,开凿出了排水沟,并对凹陷易积水的路面进行了平整,彻底整治了院子的水患。这之后,老人几乎揽下了整个院坝的卫生打扫,十几年如一日。

    17年,周继华让一个破败不堪的农家小院,变得花开四季、绿树成荫,成了远近闻名的清洁庭院。

    带乡邻 “扫”出农家小院乡风文明

    周继华一年复一年、一脚一手精心打理庭院,邻居们心里暖融融的。

    除了感动,大家见自家坑洼的路面、歪倒的房屋、零乱的杂草,还是与这花草绿树不搭调,也不好意思长期让周继华打理。于是,家家户户都花钱、出力,将屋里屋外打扫、修整一新。

    事实上,菜籽沟50岁以下的村民,几乎都是他的学生,整个新街子村、甚至松溉镇,好多村民也是他的学生。

    “他依然是我们的老师,我们还是他的学生。”新街子村党委书记周裕钦说,退休前,周继华教给大家文化知识、做人做事的道理;退休后,又教会了村民栽种花草,美化庭院;现在,他的义举和公益心更引导大家讲卫生、讲奉献,促进乡风文明,“他是我们永不退休的好老师。”

    现在,一些无职党员主动站出来,像周继华一样,为庭院栽花种草、清扫保洁、修路搭桥,先后涌现出了木架桥师范大院、桥堡山示范大院,慢慢美化了150多户群众的居住环境。文/图 本报首席记者 彭瑜

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司