膏方进补注意两点5类人群最适合吃膏方
第007版:健康
上一版 下一版  
膏方进补注意两点
5类人群最适合吃膏方
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 返回首页
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2016 年 12 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

膏方进补注意两点

    “吃阿胶膏吃得我都留鼻血了,我妈还逼着我吃!”连日来,家住渝中区的林女士非常苦恼,其母亲每天都会逼着她吃阿胶膏,还会在林女士的包里塞上两块,时刻监督女儿进补。

    阿胶膏别乱吃

    林女士今年23岁,身高1米6出头,体重却只有95斤。在妈妈赵阿姨看来,女儿身体差得很,经常生病。为此,每到11月份,就到了赵阿姨给女儿进补的日子,“冬季进补,来年打虎!”这是赵孃孃的名句。

    11月中旬,赵孃孃在电视上看见讲“膏方”的电视节目,就想着给女儿补一补,于是她来到药材市场采购了一系列药材,又请了熟悉膏方制作的朋友自制了阿胶膏,“娃儿经常脑壳痛,我在里面加了天麻,她精神不好,我还加了点西洋参、红枣、核桃!”赵阿姨说,自己一次性做了三个月的量,给女儿当零食。

    原本想顺着妈妈的意思让她高兴,谁知道吃了一周多,林女士苦不堪言,“上周半夜流鼻血,整得满床都是!”除了流鼻血,她还经常拉肚子、口干舌燥。

    可每次听到抱怨,赵阿姨就很生气,仍然每天坚持要女儿吃自配的阿胶膏。“你就是身体太差了,就是要补起来,补起来了自然就好了!”

    吃前必须辨体质

    “膏方是中医的一种剂型,必须注重全面、整体的调理。”市中医院针灸科主任王竹行说,服用膏方的首要前提是“辨证论治”。

    王竹行解释说,中医将人的体质分为九种,分别为平和、阳虚、阴虚、气虚、血瘀、湿热、痰湿、气郁、特秉,在临床上,许多人会合并两至三种体质,例如气血两虚。

    “患者要想确定自身体质,主要看症状特征,但由于每个人常综合各种体质特征,所以必须求助于医生。”王竹行说,中医的各种基本方经过千年的流传早已公开,以失眠患者的药方为例,有些常用药如百合、生地、灯芯草、莲子、夜交藤等。“但如何准确诊断患者的主要体质,再在此基础上开出准确的处方,才是治疗有效的关键,这就是辨证。”

    例如,不是所有失眠患者都适合吃同一种阿胶膏的。“如果是肝气郁结的,那就不太适合过于滋腻的膏方或者成品膏方,需要加大疏肝理气的力度,调整各类胶的比例;如果是气阴两虚加上心阴不足的,就适合吃养心补气的膏方;而如果是心脾两虚的,那就需要在膏方调理时顾及脾胃功能。”王竹行说。

    吃膏方讲时机

    很多人想到膏方就认为得选阿胶膏,但事实上,胶有很多种:阿胶、鳖甲胶、龟板胶、鹿角胶等,各种胶没有好坏之分,只有是否适合的区别,患者必须由医生诊断其体质后再进行选择。

    例如,有的人本身虚火较旺、气郁气滞,那就不适合吃阿胶膏;有的人吃了很贵的膏方后,出现大便出血、月经量变多的症状,很有可能就是阿胶量太多了。

    肿瘤患者适不适合吃膏方?其实是可以的,王竹行说,但肿瘤患者吃膏方的时机很重要,必须在病情稳定期,或完成放化疗至少两个月后。

    “治疗过程中是不建议吃膏方的,因为这个时期患者的身体状况每天都在变,变化太大太快,而中药尤其是膏方讲究的是辨证论治,可能开膏方时适合其目前的体质,但等10多天膏方熬好后,身体状况已经改变了。”

    本版稿件由首席记者 李珩 采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司