搭配凉性蔬菜 吃羊肉不易上火吃羊肉注意5点四步制作黔江羊肉扣
第006版:看点
上一版 下一版  
搭配凉性蔬菜 吃羊肉不易上火
吃羊肉注意5点
四步制作黔江羊肉扣
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 返回首页
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2016 年 12 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

吃羊肉注意5点

    羊肉是我们日常生活中普遍接触的一种红肉类食物,特别是冬季,各种羊肉汤锅、烤全羊等备受人们热爱。羊肉有什么营养价值,冬季为什么适合吃羊肉,以及如何正确吃羊肉呢?近日,记者采访了第三军医大学西南医院营养科副主任,心血管内科博士袁侨英。

    羊肉热量比牛肉要高,历来被当做秋冬御寒和进补的重要食品之一。中医是这样评价羊肉的:羊肉性味甘、温,具有益气补虚,温中暖下的功效,适用于虚劳羸瘦、腰膝酸软、产后虚冷、腹痛、寒疝、中虚反胃等症。

    羊肝性味甘苦寒,能养血、补肝、明目,凡血虚目暗、视物不清、夜盲翳障者可食;羊胆苦寒,能解毒洁肤,可治疗风热目疾、疮疡肿毒等症;羊髓性味甘温,能补肾健脑,可治疗毛发枯槁、须发早白、失眠健忘、皮肤粗糙等症;羊肾(即羊腰子)性味甘温,能补肾气、益精髓,可治疗肾虚所致的耳聋耳鸣、须发早白。

    但是吃羊肉时还需注意五个方面。

    1、涮羊肉时间不宜太短

    涮羊肉能够较好地保存羊肉中的活性营养成分,但应注意选用的肉片越新鲜越好。吃的时候应在沸腾的锅内烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃,时间不宜太短,否则不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。

    注意火锅汤中温度要高,最好一直处于沸腾状态。

    2、涮羊肉的汤不宜喝

    有很多人认为涮羊肉的汤营养丰富,实际恰恰相反,吃涮羊肉一般要一个小时以上,这期间,配料、没捞出来的羊肉等很多物质在高温中长时间混合煮沸,彼此间会发生化学反应。

    研究证明,这些食品反应后产生的物质对人身体不仅没有益处,甚至还会导致一些疾病的发生,如高尿酸血症、痛风等。

    3、不宜与醋、南瓜、茶同用

    《本草纲目》称:“羊肉同醋食伤人心”。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同煮,易生火动血。因此羊肉汤中不宜加醋。

    羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质,容易引发便秘;若与南瓜同食,易导致黄疸和脚气病。

    4、一天不超过2两

    羊肉甘温大热,过多食用会促使一些病灶发展,加重病情。另外,蛋白质和脂肪大量摄入后,肝脏不能全部有效地完成氧化、分解、吸收等代谢功能,加重肝脏负担,可导致发病;经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、齿龈肿痛者及腹泻者均不宜多食。一般一天食用在50-100g左右为宜。

    5、忌用铜器烹饪

    《本草纲目》记载:“羊肉以铜器煮之:男子损阳,女子暴下物;性之异如此,不可不知。”这其中的道理是:铜遇酸或碱并在高热状态下,可起化学变化而生成铜盐。

    羊肉为高蛋白食物,两者共煮时,会产生某些有毒物质,危害人体健康,因此不宜用铜锅烹制羊肉。 首席记者 李珩

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司