一个留俄生眼中的改革开放芭茅花沟通是管理成功的首要准则
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
一个留俄生眼中的改革开放
芭茅花
沟通是管理成功的首要准则
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
长篇小说节选

芭茅花

糜建国

  31 苏勇找上门来

  云层有些偏厚,从西边压过来,天空低垂,在薄雾笼罩中,江城区显得有些不真实。进口红色宝马载着温雨过了一个十字路口,左拐就是泰山大道,前面200米就能看见公司大楼了。

  就在温雨把车停入车位的时候,她看见了晏西被一个矮个子男人拉着,晏西在努力挣脱。矮个子男人很丑陋。穿着一件蓝布老式衣服,裤子也是蓝色,偏短,脚下穿着一双变了形的皮鞋,脏,右脚前面已经开裂。苏勇!温雨一下子就反应过来了。旁边站着一个油头粉面的男人,年龄不是很大,个子和晏西差不多,1.65米左右,有些偏瘦,上面穿一件黄色夹克,下面穿一条很不搭的白裤子,靠在一根电线杆上,低着头玩手机,好似旁边发生的事情与他无关。晏东!温雨又看出来了。虽然,她都没有见过这两个人,但晏西曾经把她朋友圈的照片给自己看过,她记住了他们的特征。在心里面,也和他们打过很多次照面。

  晏西的头发已被雨打湿,但一点也不凌乱。穿着工作服的晏西一言不发,看上去有些高傲。她胸前用印有小碎花的蓝色丝巾打着一个玫瑰结,与她的气质相得益彰。脚穿高跟鞋的晏西和苏勇站在一起,把苏勇显得更加丑陋。鲜花插在牛粪上啊!温雨突然想到了这句话。有些心痛、气愤的温雨随即拨通了杨致远的电话。杨致远负责整个大楼的安保工作。

  温雨下车径直走到晏西面前,理了理晏西的刘海,顺手就把晏西带走,连看也没有看苏勇一眼。看见她们离去的背影,苏勇一下子蒙了,等他醒悟过来,高大、身穿保安服的杨致远拿着一个对讲机冲了出来,他用对讲机指着苏勇,狠狠地说道:“再敢来骚扰我们公司员工,看我怎么收拾你们!”看见保安来了,晏东一下子跑了。苏勇也跟着蹑手蹑脚地走了。

  虽然晏西从那个原本就很破碎的家逃离出来已经七八个月了,中途也换了两次手机卡,甚至把微信朋友圈里面该删除的都删除了,但让晏西担心的事情还是发生了:苏勇终究还是找上门来了!

  在自己的联系人中,只有唐总和堂哥晏东的电话无法删除。唐总电话已经烂熟于心,忘记不了。估计是经常找人借钱,很多人叫他还钱,晏东也是经常换电话。不管是晏西换电话,还是晏东换电话,晏东都能够能通过各种方式找到晏西。晏西明白,他是自己在这个世界上除了女儿之外唯一的一个亲人,她没有办法把这个从小和自己一起长大的堂兄从自己的生活中删除。

  在晏西发现自己怀孕了,最后不顾劝阻决定把孩子生下来到搬去兰园小区和王永芬住在一起后不久,游手好闲的苏勇和油腔滑调的晏东很快就混在了一起,他们都迷恋上了打游戏。但同样来自农村,晏东和苏勇两个男人在穿着打扮上又完全不一样。晏东穿得花哨,注重仪表,经常用啫喱水把发型固定在一个样式,头发梳得很高,像农村的芭茅花。苏勇外形猥琐,穿着邋遢,不修边幅。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司