一个留俄生眼中的改革开放芭茅花沟通是管理成功的首要准则
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
一个留俄生眼中的改革开放
芭茅花
沟通是管理成功的首要准则
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
庆祝改革开放40周年

一个留俄生眼中的改革开放

张屹杰

  我的父亲是一名老党员,在我的眼里他是个老军人,也是个老顽固,正是因为他希望中国能像苏联鼎盛时期那样强大,才将当时未满18岁的我送出了国门。那时家里的经济条件有限,只能将我送到吉尔吉斯斯坦上学。在父亲看来瘦死的骆驼比马大,苏联虽然解体了,但还有很多值得我们学习的地方。而在我看来,我去的是一个小地方。后来的我才真正明白了,之所以有当时的想法,是因为我生在改革开放之中,长在祖国强大的路上,享受着改革开放给普通民众带来的红利。

  我出生在“90”后,是2007年按照父亲的指令踏出国门的。那时出国上学需要将人民币兑换成美元,在所在国兑换当地货币才能够流通,当时8块多人民币才能够兑换1美元。刚去的几年,每个月的生活费几乎是父亲两个月的工资,再加上每年的学费,大量支出都是靠父母的积蓄。

  随着改革开放的步伐越来越快,父母的工资稳步上涨,人民币兑换美元的汇率也上涨为6块多人民币兑换1美元。慢慢的,家里不再为我出国的费用而苦恼,而且很快就有了第一辆汽车。那时回国经常会跟父母谈论国内外的变化,他们总说:“现在的钱不经花,很多东西都在涨价。虽然有钱了,但跟十几年前一个月工资买到的东西差不多。”而我却用另一种视角向他们表达了自己的看法:父母觉得钱不值钱了,通货膨胀了,而我却认为是改革开放让各个阶层的中国人在世界上整体富起来了。因为人民币的汇率坚定如初,从未大幅贬值还稳中有升。拿改革开放初期与今时今日一个月的工资在国外能买到的东西相比,已是今非昔比、天壤之别。

  毕业后,我又在国外工作了数年,辗转数个国家,大多是苏联解体后的国家。一是为了增长见识增加阅历,二是为了了却父亲的心愿,用文字和语言带他游历苏联。在我工作中去过的国家,无论先进还是落后,贫穷还是富有,都或多或少地缺乏四样我认为对于普通民众最重要的东西:长期的稳定、和谐的社会、便利的生活、高速的发展。而中国改革开放给中国人民带来的不仅仅是这四样福祉,还有优质的教育、高效的交通、安全的出行等不计其数的改革红利。祖国的改革开放让我坚定了回国发展的信念。

  回了国,父亲开车接的我,常年在国外生活的我看着车窗外一座座高楼、一条条轻轨,心里感到些许的陌生。父亲一眼就看穿了我的心思,语气中带着亏欠地对我说:“十几年前是爸爸让你出国学习的,也是爸爸让你错过了很多在国内发展的机会,千万不要怨恨爸爸啊!”我看着脸上多了很多皱纹的父亲,听着车里的广播:“千里为重,广大为庆。重庆,行千里致广大。”我心中从未有过怨恨,因为若未行千里,我无法见证祖国的强大。若未心存广大,我无法理解父亲的伟大。我说我行千里万里终于归来,因为我看到了中国改革开放给我们家带来的一切,给整个民族带来的一切。我回来不只是为了在父亲膝下尽孝,更是为了站在中国特色社会主义新时代为祖国、为社会肩负一份责任,贡献一份担当,报答祖国给予我们的稳定幸福的生活。

  新时代,新使命,新征程,我回了国到了家,看着电视里:“千里为重,广大为庆,行千里致广大。”行千里万里终于归来,因为我知道山城还是这座山城,我还是那个生在改革开放之中,长在祖国强大的路上,享受着改革开放红利的我。就让我拥抱新时代,踏上新征程,一路前行走在改革开放的康庄大道之上!就让我在重庆乘着改革开放的高铁开始自己的新征程吧!

  (作者单位:重庆北新天晟贸易有限公司)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司