牙齿表面有裂纹警惕牙隐裂新桥医院肾内科实验室获得重庆市科技创新基地新认定加强伤害预防 增进百姓健康开州区移动互联网医院上线
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
牙齿表面有裂纹警惕牙隐裂
新桥医院肾内科实验室获得重庆市科技创新基地新认定
加强伤害预防 增进百姓健康
开州区移动互联网医院上线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

牙齿表面有裂纹警惕牙隐裂

赵亦笙

  你有没有过这样的经历?明明平时牙很好,但是一吃饭就突然开始牙痛;咬到硬物时,还会有一阵钻心的疼痛;再严重点,喝冰汽水都牙疼;甚至晚上睡觉时牙齿也痛得厉害……这很有可能是牙隐裂在作怪。牙隐裂是临床上比较多见的口腔疾病,但由于裂纹不明显,所以很容易被忽视,以致延误治疗。那么,牙隐裂到底是怎么回事?我们该如何防治呢?

  什么是牙隐裂

  牙隐裂是指在牙冠表面出现非生理性的细小裂纹,医学上也称不全牙裂或牙微裂。肉眼很难发现牙隐裂,但裂纹却可以深入到牙本质结构,导致牙痛。碰上酸甜辣、冷热的食物,就会刺激牙神经,产生痛感,但痛感过一会儿就会慢慢消失。这样的裂纹牙会让人不适,并反复发作。如果持续时间长,细菌就会通过裂纹侵袭牙神经,进而发展成牙髓炎。

  引起牙隐裂的原因通常包括内因和外因两个方面:内因主要是牙体组织结构因素和牙体解剖因素。由于牙齿各部分的形态、厚薄和结构不同,抵抗外力的能力也不同。在很多情况下,隐裂发生在点、隙、裂、沟附近。因磨损不均而存在高尖陡坡的牙齿,咬合时会受到较大的水平向分力,这对牙齿具有破坏性;外因主要是由于在咀嚼中突然遇到沙砾、骨渣等,会使某个牙齿承受的咬合力骤然加大,这种突然变大的咬合力极易造成包括牙隐裂在内的牙体硬组织损伤,这种情况被称之为“咀嚼意外”。

  牙隐裂自我检查方法

  1.牙齿出现较长时间的咬合不适和咬在某一特殊部位时会发生剧烈疼痛。

  2.可通过叩诊定位,用一个比较小的勺子敲击牙齿的表面,如果敲击中处出现明显的疼痛感,就有可能是隐裂的所在部位。

  3.吃冷酸的食品牙齿会出现显著的疼痛感,牙齿又酸又痛,根本咬不下东西。患牙隐裂处冷敏感是最明显的。

  4.可把一根干净的经过消毒的棉签放进嘴巴里,用牙齿用力地咬这根棉签,如果咬棉签的过程中出现疼痛感,就可初步判断是牙隐裂。

  如何避免牙隐裂

  任何疾病都重在预防,牙隐裂也不例外,不要等到牙齿出现了问题才去修补。那么到底如何预防牙隐裂呢?喜欢吃硬质食物的老人改变一下饮食习惯,尽量吃软一点的食物,以减轻牙体组织受到的咀嚼压力;避免用门牙嗑瓜子或咬其他硬物。不要进食大量坚果或有坚硬外皮的食品。许多男士喜欢用牙开酒瓶盖,这是一个很不好的习惯;不要惯用一边口腔咀嚼,左右两边分散使用,让不同牙齿分担压力;进食时,应细嚼慢咽,可以减轻牙齿的负担,也不容易被食物里的硬物,如米饭里的沙砾所误伤。

  如果已经有牙隐裂的症状,应及早去医院就诊。牙隐裂多发生于上颔磨牙,其次是下颌磨牙和上颌前磨牙。由于牙齿最外层的牙釉质在牙齿发育完成后即停止生长,故牙隐裂不会自愈。专家建议,一旦出现牙隐裂导致牙剧痛,应及时去口腔医院进行对症治疗,否则牙痛会进一步加重。早期牙隐裂可采用调磨过陡的牙尖,降低咬合面或做一个全冠修复体将牙包起来,使牙齿不再裂开。若已出现明显冷热刺激痛或自发性剧痛,则需要做牙髓治疗或根管治疗,然后再做全冠修复。若裂纹已达牙根部,则只能拔除患牙了。拔牙后2~3个月可镶一颗义齿,以恢复正常咀嚼功能。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司