警惕“被酒驾”  这些食物要注意重庆江湖菜——邮亭鲫鱼科学洗脸的健康方式特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
警惕“被酒驾” 这些食物要注意
重庆江湖菜——邮亭鲫鱼
科学洗脸的健康方式
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
生活厨房

重庆江湖菜——邮亭鲫鱼

郭露

  邮亭鲫鱼由重庆大足邮亭镇向姓老人发明,是重庆地区烹饪鱼的又一杰作。清代咸丰年间,南来北往的行人停留邮亭铺,喝茶、打牌、吃饭、住宿,呈现一派热火朝天的繁荣景象。向姓老人便依托邮亭铺开起了路边鲫鱼店,熬鲫鱼汤、煮鲫鱼方便行人食用。谁曾想这里煮出的鲫鱼以其味鲜、肉嫩的特点,赢得了过往官家和商贾的赞赏。经人指点后,邮亭很多餐饮店便挂出了“邮亭鲫鱼”招牌。20世纪80年代后,“邮亭鲫鱼”逐渐成了享誉巴渝、名满西南的特色菜品。1999年,川渝两地的一些县市餐饮市场,开始刮起了一股“邮亭鲫鱼”旋风,其势头之强劲令餐饮业老板始料未及。在重庆,邮亭鲫鱼之火爆超过了泉水鸡、烧鸡公等,历史悠久的邮亭鲫鱼,如今已成为大足的一张特色名片。

  材料:

  鲫鱼、芹菜、花生、榨菜、色拉油、泡红椒、泡萝卜、高汤、食盐、味精、葱、姜、花椒、料酒、郫县豆瓣酱、辣椒粉。

  制作方法:

  1.鲫鱼剖洗干净,改十字花刀,加姜、葱、盐、料酒腌制入味。泡红辣椒、郫县豆瓣剁细,芹菜洗净切段;

  2.锅中放油烧热,将鲫鱼煎至两面微黄;

  3.炒锅放油烧至五成热,下泡红辣椒、郫县豆瓣、辣椒粉、姜米、花椒炒香,油呈红色后,下高汤、料酒、泡萝卜熬制出味;

  4.锅内下煎好的鲫鱼、芹菜烧至鱼熟,放入食盐、鸡精调味;

  5.将整条鲫鱼用筷子夹入鱼盘内,撒上花生碎、榨菜、葱花即可。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司