聚焦“考古中国”重大研究项目进展(三)《上阳台帖》:李白唯一存世草书
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
聚焦“考古中国”重大研究项目进展(三)
《上阳台帖》:李白唯一存世草书
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

聚焦“考古中国”重大研究项目进展(三)

新华社记者 施雨岑

    辽宁北镇医巫闾山新立遗址出土的遗物。辽宁省文物考古研究院供图

  作为“十三五”期间国家重点推进的考古研究项目,“考古中国”一直备受关注。这个项目要求,要以考古学理论方法,全面、客观、科学地阐释中华文明形成发展脉络和主要特征,建立中国境内人类起源、文明起源和中华文明形成的年代框架,分析多元一体中华文明格局的形成动因、构成要素和发展规律,以及中华文明在世界文明史中的重要地位,解释何以中国、何为中国等重大学术问题。在这个项目框架下,各地考古工作取得了怎样的进展?国家文物局召开了“考古中国”重大研究项目重要进展工作会,通报了重点考古工作进展情况。

  辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址考古,确认了辽乾陵祭殿遗址,也为辽显陵的发现获得重要线索,填补了辽代帝陵考古和辽代陵寝制度研究的空白,对于我国古代陵寝制度研究也有重要价值。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司