九龙坡区开展社区科普大学评选工作表情背后的秘密长寿区科协加强科普文化云平台管理秀山县科协春节前走访慰问贫困群众1月科普活动日历(二)“华中数控杯”机器人技术应用赛在永川举行
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
九龙坡区开展社区科普大学评选工作
表情背后的秘密
长寿区科协加强科普文化云平台管理
秀山县科协春节前走访慰问贫困群众
1月科普活动日历(二)
“华中数控杯”机器人技术应用赛在永川举行
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

表情背后的秘密

王鑫

  许多人的微信里都存着各式各样的表情包,有真人版的、动漫的、动物的。那么,人的脸上是如何出现这么多表情的呢?动物的喜怒哀乐也能表现在脸上吗?

  为什么人类的表情十分丰富

  人类之所以有表情,是因为人类有复杂的表情肌。人类的表情肌起始点均为颅骨的不同部位,止点均为面部皮肤,主要包括眼部周围肌肉和口部肌肉。都说眼睛是心灵的窗户,人之所以能表达出很多种眼神,主要是因为眼部的肌肉运动。那些连眼睛都无法闭合的动物,如节肢动物、鱼类和蛇类等,从生理结构上就无法表达出眼神了。

  除了眼睛之外,嘴巴也是表达表情的重要部分。口部肌肉比眼睛周围更复杂,分为四组。所以人在笑的时候,在笑肌的作用下人的嘴巴就咧起来了。还有两腮上的颊肌,起于上颌骨牙槽突的后外侧面,作用是牵引口角向外,能让人做出撇嘴的动作。还有呈椭圆形的口轮匝肌,作用是让人闭嘴,还可以做出吹口哨的动作,并可与颊肌共同作用作吸吮动作。

  除此之外,额头和鼻部的肌肉也可以表达某些情绪,但是不如眼睛和嘴巴那么常用,至于耳朵,大部分人的耳朵不会动,耳朵会动是一种返祖现象,所以耳朵是无法表达感情的。

  这些肌肉相互配合,人类就能做出丰富的面部表情了。

  动物能用表情来表达喜怒哀乐吗

  爬行动物由于大脑不够发达,情绪也比较单一,只有愤怒、惧怕、舒适等基本情绪。面部肌肉不发达,加上满脸鳞片,所以即使做出表情,也会显得非常木讷,无法做出人类这样的表情。有些低等动物由于面部结构,给人的感觉好像是做出愤怒、微笑或忧伤的表情,但这与它的内心无关。

  鸟类的眼部肌肉不发达,没有丰富的眼神,嘴巴是坚硬的喙,也没有耳朵,因此也没有办法做出类似人类的表情,但是它们可以用羽毛表达情绪,比如生气的时候羽毛竖起来,显得整个身体大了好多倍。舒适的时候羽毛会比较蓬松。由于鸟类眼睛在头的两边,所以它们有时候看东西也会歪头,显出很好奇的样子。

  大部分哺乳动物的眼神没有人类那么丰富,眼白也很少,不会通过转动眼珠来表达情绪。但是长期被人类驯化的家犬,有时候会把人类当成同类,从人类那里学到用眼白来表达感情的能力,而猫和狼等其他哺乳动物就没有这样的表达能力。

  哺乳动物也会用嘴巴表达情绪,尤其是愤怒这种基本的攻击性情绪,都是会龇牙咧嘴的。水生的鲸豚类动物,它们的嘴巴比较僵硬,很难做出表情。哺乳动物的耳朵和尾巴也是重要的表达情绪的出口,猫科动物和犬科动物都会这样。

  真正会笑的可能只有跟我们关系最近的几种,比如某些高等的猴类、黑猩猩、倭黑猩猩、红毛猩猩、大猩猩,他们甚至可以做出嘲讽、害羞等复杂的表情。黑猩猩与人类的亲缘关系最近,表情也最像,幼崽的笑声跟人的笑声非常相似。

  大多数动物的表情都不能表达它们的真实情感,只有人和少部分动物才可以。人的表情也是通过自己面部肌肉做出来的,是最真实的表达,而网络上的表情包则是由代码构成的替代品。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司