养殖蜜蜂助力村民脱贫牛粪秸秆培育杏鲍菇技术要点三义蜂蜜带你体验幸福的味道
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
养殖蜜蜂助力村民脱贫
牛粪秸秆培育杏鲍菇技术要点
三义蜂蜜带你体验幸福的味道
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

牛粪秸秆培育杏鲍菇技术要点

  利用牛粪和秸秆栽培有机杏鲍菇不仅投入少、效益可观,而且净化了环境,变废为宝,治理了牛粪等废弃物对环境的污染。其有机栽培技术如下:

  配料

  100平方米堆料需要麦秸1500千克、牛粪1250千克、磷肥40千克、石膏40千克、pH值为7.5~8的石灰50千克。

  麦秸预湿要根据配方取麦秸,分批用水浸泡,当麦秸均匀吸水后,分层堆放料场一边。

  麦秸预湿第三天,在麦秸上铺一层石灰粉,喷淋1次水,再撒尿素,然后再铺一层麦秸,以此类推。

  建堆前把牛粪、饼肥分别粉碎过筛混合均匀,然后用1%石灰水预湿至手握能成团、落地能散时,把化肥、石膏、石灰粉碎后混合均匀,撒在牛粪上拌匀,用塑料布盖严待用。

  建堆把预堆后的麦秸铺在堆料场上,厚30厘米、宽1.8~2.2米、长8~10米,然后在料的表面撒一层牛粪混合料,以此类推,直至堆完,最后在料面上用粪肥混合料把麦秸盖严,再覆盖一层草苫。每天在草上喷1~2次水,建堆后第7天翻堆,适当补水,边缘不能有水流出。再过5天进行第2次翻堆,同时用15千克石灰粉制成石灰水做补水用。第3次翻堆在第2次翻堆后5天进行,同时测酸碱度,用石灰水调pH值7.5~8,含水量保持在65%,再停两天进棚。

  播种

  盛菌种的容器、接种工具、操作者双手都必须消毒。先将菌种量的1/2均匀撒播在料面上,然后用中指插入料中稍加振动,使菌种均匀落入料内3~5厘米处,再把余下的菌种均匀撒在料面上。用种量每平方米1~1.5瓶。

  培菌覆土

  播种后棚内保持温度22~25℃,最高不超过28℃,湿度在75%左右,播种7天后,菌丝正常生长,经20天左右菌丝长满底部。

  覆土料配方:100平方米需肥土3100~3250千克、磷肥17.5千克、碳酸钙20千克、发酵麦糠100~150千克,要求粗土占2/3、细土1/3。在覆土前3天,按每立方米加5%甲醛10千克,边喷边搅拌,然后加薄膜,堆闷24小时,再用石灰水调湿,喷洒敌敌畏。

  出菇

  管理出菇棚内温度14~16℃,空气湿度85%~90%,喷水要做到勤喷、少喷,当菇盖直径长至2~4厘米、边缘内卷、菌膜未破时采收,每采一批都要补液一次。营养液配方:土豆煮出液加食用菌营养素或柄预煮液加食用菌营养素。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司