养殖蜜蜂助力村民脱贫牛粪秸秆培育杏鲍菇技术要点三义蜂蜜带你体验幸福的味道
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
养殖蜜蜂助力村民脱贫
牛粪秸秆培育杏鲍菇技术要点
三义蜂蜜带你体验幸福的味道
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

养殖蜜蜂助力村民脱贫

本报记者 沈贝

  1月11日,彭水县三义乡龙合村中蜂负责人王子高将参加西部农交会,他最初因为父亲说的一句“如果不想跑了,就回来跟我养蜂”,就走上了养蜂路,经过不断的探索,如今,小蜜蜂不仅给王子高带来甜蜜收益,也助村民脱贫。

  养蜂敲开致富门

  养蜂是个技术活,需要掌握当地气候条件、蜂种的适应情况、蜂群的放蜂采蜜时间等。王子高从养5群中华蜜蜂开始,他便意识到:传统的分散式养殖费时耗力,经济效益低,只有成规模养殖才能产生较好的收益。

  彭水县长生镇空气好,气候条件非常适宜中蜂生长。在养蜂过程中,王子高探索出了适合自己的养殖模式——“抱团取暖”,意思是将中蜂里面的巢础进行调整。原来蜂箱里面有5个巢础,取出几个巢础,留2~3个巢础。这时的中蜂由于空间大,温度低,会自动蜷缩在一起“抱团取暖”

  据王子高介绍,通过租赁土地,建设专业中华蜜蜂养殖场。经过技术探索,产业发展,王子高从一个年效益只有几千元的养蜂户,逐渐发展成为一个年产值上百万元,集专业技术协会、家庭农场、个人公司为一体的综合发展产业的负责人。

  创新点亮产业路

  王子高一直坚信只有做到“人无我有,人有我优”,才能真正把自己的品牌打出去。通过学习、培训、交流,结合本地实际,不断探索新技术,尝试新方法,王子高逐渐摸索出“三节式”“继箱式”“恒温式”等较先进的中蜂养殖方式。

  2017年,王子高加大投入,运用“种蜂杂交培育技术”,经过努力,培育出新型“蜂王”,相比传统种蜂,该“蜂王”具有耐高低温、耐强群、适应环境能力强、所在群蜂采蜜能力强的新特点。

  同时,按照做强品牌,做大实力的思路,王子高建立起了“协会+专业合作社+公司+家庭农场+蜂农”的营销模式,建立统一标识性品牌、统一收购渠道、统一销售模式,确保经济效益、品牌效益与社会效益的实现。

  此后,王子高又尝试“领养式”销售模式,由协会牵头,消费者与蜂农直接对接,通过现场观摩、网络直播、实地操作等方式,提供“一站式”蜂蜜生产销售服务,实现经济效益与社会效益共同提高的目标。

  产业领跑促增收

  “自己富起来了,也要想办法让家乡人富起来。”带着这样的想法,2017年,王子高专项投入扶贫资金20000元,用于结对帮扶的6户建卡贫困户开展技术培训、指导及蜜蜂养殖。

  截至目前,王子高共结对帮扶9户,每年户均增收12000元,技术指导200余户,覆盖武隆、彭水、黔江三区县。

  “2018年初,我们公司免费给龙合村提供100群蜂种,全年共产1400斤的蜂蜜,按照市场价150元/斤计算,有19万多元的产值。而这100群蜂种繁殖了30群中蜂,价值2.4万元。所以2018年村集体和贫困户的总共收益达21万元。村集体分红30%,贫困户分红70%,每户贫困户增收5000多元。”王子高说。

  2018年,王子高以产业带动扶贫的思路,与三义乡展开合作,在三义乡龙合村直接投资300万元,用于筹建蜜蜂养殖场、蜂蜜包装厂和蜂蜜酒厂。直接帮扶建卡贫困户20户,免费提供价值8万元的蜂种、蜂具,推动三义乡中蜂发展,并公开承诺“包技术,包回收”。

  据了解,中蜂产蜜方式和三义乡的自然环境决定了三义乡中蜂蜂蜜天然、安全、环保、绿色、成熟度高及营养丰富的特点,所以市场销路比较好,增收效果明显。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司