图片新闻中企承建斯里兰卡南部铁路项目试通车我国首个上网光伏项目并网发电我国科学家在太阳能海水淡化方面取得重要突破潼南:“产城景”融合成为城市发展新名片
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
中企承建斯里兰卡南部铁路项目试通车
我国首个上网光伏项目并网发电
我国科学家在太阳能海水淡化方面取得重要突破
潼南:“产城景”融合成为城市发展新名片
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

我国科学家在太阳能海水淡化方面取得重要突破

  近日,在“纳米科技”重点专项“表面等离激元高效光热转换机理、器件及太阳能热利用”项目支持下,南京大学朱嘉教授团队将氧化铝多孔模板与金属纳米颗粒自组装技术结合,创新性地设计了一种新型吸收体材料,在400nm到10μm波段具有99%的太阳光吸收效率。结合新型界面光热转换设计,将这种材料应用到海水淡化上,光热蒸汽转化效率可达90%,并且水质可以满足WHO的饮用水标准。在此基础上,该团队进一步实现蒸汽焓存储利用和太阳能水电联产,依靠太阳光和自然水源两种地球上最充沛的资源,即可实现洁净水和电的联产。 (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司