重庆6项成果获国家科学技术奖为研究者提供基础研究领域的重要工具钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”自主研制高端机床让国外产品降价1/3
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
重庆6项成果获国家科学技术奖
为研究者提供基础研究领域的重要工具
钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”
自主研制高端机床让国外产品降价1/3
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆获奖科技成果

自主研制高端机床让国外产品降价1/3

重庆日报记者 张亦筑

    复杂修形齿轮精密数控加工关键技术与装备。

  “我们的研究是针对船舶、汽车、大型风电等重要工程领域对高端齿轮这一核心基础部件展开的,前后经历了10年的理论和技术研究。”在1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,由重庆大学牵头,重庆机床(集团)有限责任公司、重庆齿轮箱有限责任公司等共同完成的“复杂修形齿轮精密数控加工关键技术与装备”获得了国家科学技术进步奖二等奖。

  据项目第三完成人李国龙教授介绍,项目组突破了制约复杂修形齿轮精密加工的关键共性技术难题,开发出具有自主知识产权的点矢量族包络计算方法、制齿工艺系统误差调控技术、滚磨一体化工艺以及典型制齿装备。

  “目前,我们已经获得发明专利33项,牵头制定国家和行业标准9项,发表高水平论文51篇,研制出的首台套机床打破了国外高端机床垄断,使国外同类产品降价1/3。”他说,该设备可以生产形状很复杂的齿轮,比如,一般的齿轮是螺旋曲面,他们研制的机床可以改成复杂修形曲面。

  据悉,相关技术已经通过科技成果鉴定和权威检测,整体技术达到国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。而且,该成果已经在重庆齿轮箱有限责任公司等30多家企业产业化应用,形成了大型舰船、风电、汽车等装备的复杂修形齿轮工程化精密制造能力。

  本栏图片来自创新重庆微信公众号

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司