重庆6项成果获国家科学技术奖为研究者提供基础研究领域的重要工具钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”自主研制高端机床让国外产品降价1/3
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
重庆6项成果获国家科学技术奖
为研究者提供基础研究领域的重要工具
钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”
自主研制高端机床让国外产品降价1/3
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”
曾通过本报激励科技工作者
重庆日报记者 申晓佳

    2017年5月30日《重庆科技报》刊登了钱七虎院士的专访。

  1月8日,哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖。重庆日报记者梳理发现,钱七虎院士曾多次为重庆的城市建设“把脉”,还曾来渝分享前沿科学动态和自己的科研历程。

  2005年9月,钱七虎来渝参加“院士专家西部行重庆活动周”时,重庆日报曾进行了报道。他建议重庆这座长江边上的城市,在进行城市建设时应宜桥则桥,宜隧则隧,应“桥隧并举”。

  2009年8月,第十一届中国科协年会在重庆举行。钱七虎出席年会并在相关访谈中表示,重庆是山城,土地利用面积比平原城市比例小,土地特别珍贵,所以更需要开发利用地下空间。并且重庆适合开发利用地下空间,建设一个立体交通城市。

  2017年5月,首个科技工作者日来临之际,钱七虎接受本报采访,讲述了自己的故事,畅谈了几次遭遇失败后因为坚持而最终成功的难忘经历,为广大读者和科技工作者带去了激励。

  多年来,钱七虎还多次来渝为高校师生等作讲座,分享相关科学领域的挑战和对策,解答问题。为重庆高校师生带来了相关科学领域的前沿动态和发展趋势等重要信息。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司