重庆6项成果获国家科学技术奖为研究者提供基础研究领域的重要工具钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”自主研制高端机床让国外产品降价1/3
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
重庆6项成果获国家科学技术奖
为研究者提供基础研究领域的重要工具
钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”
自主研制高端机床让国外产品降价1/3
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆获奖科技成果

为研究者提供基础研究领域的重要工具

重庆日报记者 申晓佳

    “向量最优化问题的理论研究”项目。

  获得国家自然科学奖二等奖的“向量最优化问题的理论研究”项目,由重庆师范大学牵头完成,该校教授杨新民为第一完成人。“这项研究蕴含了我从事科研工作30多年来所有成果的结晶。”1月8日,杨新民对重庆日报记者表示,向量优化和运筹学有紧密联系,他一直潜心于相关领域的研究。

  “向量最优化问题的理论研究”项目属于向量优化理论领域的基础理论研究,引入向量广义次似凸性,解决了分式向量优化问题中公认的难题,提出集值广义邻近次似凸和建立择一性定理成为研究集值优化问题基本假设和必要性条件的重要工具;建立向量值函数的统一变分原理并率先提出集值函数的广义变分原理,为向量优化和集值优化近似解研究提供工具;建立多目标优化问题二阶强对偶和逆对偶定理,其提出的假设条件成为目前国际上研究多目标优化问题二阶对称对偶理论的基本假设,为国内外研究者提供了向量优化领域的研究工具、方法和思路,将会推动国际范围内的向量优化领域的研究向前迈进。

  不过,这项看起来十分深奥的数学基础研究,又和我们的生活有什么联系?杨新民解释,向量最优化问题在日常生活中的应用比比皆是,最常见的体现之一就是求多个目标的最优解。

  “例如,人们往往希望工业生产中‘产值高、浪费少’,针对具体情况提出解决方案,就是一种求多个目标的最优解的实践。”杨新民说,做好向量最优化问题的理论研究,解决好向量最优化问题,既可以支持决策和应用方面的研究,也可以在实践中助力经济社会发展,满足更多人对美好生活的向往。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司