重庆6项成果获国家科学技术奖为研究者提供基础研究领域的重要工具钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”自主研制高端机床让国外产品降价1/3
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
重庆6项成果获国家科学技术奖
为研究者提供基础研究领域的重要工具
钱七虎曾多次为重庆城市建设“把脉”
自主研制高端机床让国外产品降价1/3
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
关注国家科学技术奖励大会

重庆6项成果获国家科学技术奖

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)1月8日,在北京举行的国家科学技术奖励大会传来喜讯,由我市科研单位牵头或参与完成的6项科技成果荣获2018年度国家科学技术奖,其中牵头完成的2项,参与完成的4项。

  重庆师范大学牵头完成的“向量最优化问题的理论研究”获国家自然科学奖二等奖,这也是继2015年度国家科学技术奖之后,我市再次斩获国家自然科学奖,在基础研究领域取得重大突破。作为第一完成人的重庆师范大学杨新民教授,长期从事数学中的运筹学研究,做出了许多原创性研究工作,在广义凸性及其在数学规划中的应用研究、多目标优化理论研究、向量和集值最优化研究以及最优化中的对偶理论研究等方面都有非常突出的贡献,成果获得国内外高度评价,在2017年度重庆市科学技术奖评选中获得科技突出贡献奖。

  由重庆大学牵头,重庆机床(集团)有限责任公司、重庆齿轮箱有限责任公司等共同参与完成的“复杂修形齿轮精密数控加工关键技术与装备”获国家科技进步奖二等奖。据介绍,该项目针对我国船舶、汽车、大型风电等重要工程领域对高端齿轮这一核心基础部件的迫切需求展开研究,研制出的首台套机床整体技术达到国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。

  此外,重庆优宝生物技术股份有限公司参与完成的“猪抗病营养技术体系创建与应用”、中国电子科技集团公司第二十六研究所参与完成的“高世代声表面波材料与滤波器产业化技术”、重庆交通大学参与完成“超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术”、重庆大学参与完成的“大型屋盖及围护体系抗风防灾理论、关键技术和工程应用”获科技进步奖二等奖。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司