2018重庆科协十件大事评选活动候选事件
第16版:科技生活·专题
上一版    
2018重庆科协十件大事评选活动候选事件
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

2018重庆科协十件大事评选活动候选事件

    扫码参与投票

  01 举办以“传承·创新·发展”为主题的纪念改革开放40周年暨中国科协成立60周年系列活动

  以“传承·创新·发展”为主题,组织全市科协系统广大干部职工和科技工作者深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举行庆祝改革开放40周年暨中国科协成立60周年座谈会、第三届科协改革研讨会、摄影美术书法大赛、高新科技企业专题调研等活动,联合重庆日报、重庆科技报等市级主流媒体和科协所属报刊网平台开设专版(专栏),广泛宣传优秀科技工作者的先进事迹和崇高精神,致敬先锋,见贤思齐,坚定改革意志、增强改革信心,汇聚起改革开放再出发的磅礴力量。

  02 重庆市公民科学素质增速全国第一

  根据第十次中国公民科学素质调查结果,2018年重庆市公民具备科学素质的比例达到8.01%,位居全国第16位,比2015年提高3.27个百分点、跃升6个位次,与同期全国平均水平的差距从1.46个百分点缩小到0.46个百分点,增长率达69%,增速全国第一,增幅全国第三。其中,主城九区公民具备科学素质的比例均已超过10%,达到创新型城市基本标准。渝中区、沙坪坝区、江北区分别达到13.9%、13.5%、13.1%。

  03 助力乡村振兴与脱贫攻坚扎实有效

  重庆市科协印发《重庆市科协开展“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划的实施方案》,组织24个市级学会与24个行政村“一对一”结对子,共同开展“村会合作”项目。项目内容包括加强乡土人才培养、推动乡村产业振兴、促进实用技术推广、完善基层科普设施、提升村民科学素质、助力乡村生态振兴、建设乡村创新文化、促进村会党建合作等八方面,24个乡村科普馆建成开馆。成立重庆市科协助力乡村振兴学会联合体,制定“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划项目考核办法。继续深入实施科技助力脱贫攻坚“六个一”工程,建成18个深度贫困乡镇共享科技馆。

  04 科技对外交流合作成绩斐然

  2018年,重庆市科协先后成功举办第八届中—法(国际)乳腺癌高级学术论坛、第十三届国际水科学与工程大会、第十一届海峡两岸科普论坛、2018国际前沿科技创新大会、首届山区交通基础设施长期性能与安全国际学术会议、2018人工智能与网络安全新技术论坛、2018桥梁文化论坛等大规模高层次学术会议,为国内外科技工作者搭建良好的学术交流平台。智博会“数字经济百人会”论坛活动上,市科协与中国电子学会、英中博士联合会签订“国际人才交流引进战略框架合作协议”,根据协议,三方将开展为期三年的合作,联合举办大型国际化人才交流合作活动,适时共同促成具备条件的国际科研成果转化落地,积极推动建设海外科技人才工作站。

  05 智库建设跃居全国省级科协前列

  成立重庆两江科技创新战略研究院、重庆市智汇旅游科技创新研究院、重庆市创新文化研究中心、重庆万众科技公益发展促进中心等4个实体研究机构,形成“小中心、大外围”的智库体系。聚焦打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”组织开展20项课题研究,形成46篇决策咨询报告,其中25篇获得省部级及以上领导批示,3篇被中央有关部门内参采用,实现历史性突破。举办第三届科协改革研讨会,编辑出版《科协创新纵横谈》。开展重庆市首次科技工作者状况调查,准确把握科技界发展动向。

  06 举办庆祝《重庆科技报》出版100期座谈会

  2018年1月9日,由重庆市科协与重庆日报联合举办的庆祝《重庆科技报》出版100期座谈会举行,新闻、宣传、文化领域的相关专家及区县科协负责人、基层科协工作者参会。《重庆科技报》创刊于2017年1月3日,由市科协主管主办,市科技局指导,重庆日报报业集团协办。该报是重庆本土第一份科技领域专业性报纸,主要登载党中央、国务院及市委、市政府有关科技科协工作的重要政策信息,市科技局、市科协的重要举措和我市各区县、各领域的科技创新报道,为推动我市科技事业发展作出了积极贡献。

  07 《课堂内外》入选全国“百强报刊”名单

  2018年2月,国家新闻出版广电总局公布第三届全国“百强报刊”名单,《课堂内外(初中版)》成功入选。全国“百强报刊”由国家新闻出版广电总局每两年评选一次,每届分为报纸、社科类期刊、自科类期刊3个类别进行评选,代表了我国报刊业综合出版质量的最高水平。同时,课堂内外还荣获了首届重庆数字出版年会“优秀企业”“优秀项目”“优秀人物”三项荣誉。

  08 举办第11届重庆市青少年科技创新市长奖表彰活动

  2018年5月9日,第11届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖活动成功举行。重庆市委副书记、市长唐良智代表市委、市政府向20名获奖者表示祝贺,寄语全市广大青少年做有理想、有本领、有担当的新时代青年,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为重庆发展贡献力量。马玉龙、王炎钰、扎西顿珠、任彦宇、李孟洋、姚文轩、柳博洋、曹瑛典、唐乾恩、赖诗雨等10人荣获第十一届“市长奖”,丁宁等10人荣获第十一届市长奖“提名奖”。重庆市青少年科技创新市长奖是由市政府设立,由市科协牵头组织评选工作,以市长名义表彰的全市青少年科技创新活动最高荣誉奖。该奖项每两年表彰一次。

  09 成功举办2018年重庆市科协年会

  2018年6月13日至14日,2018年重庆市科协年会系列活动在潼南区举行。年会活动以“创新驱动·智慧发展”为主题,总体分为“1+3+X”,即开幕式和大会特邀报告会,专题论坛、科技竞赛、决策咨询三个板块和其他配套活动。市科协主席、中国工程院院士潘复生,中国科学院院士田禾、崔鹏,中国工程院院士赵春江,德国汉堡科学院院士张建伟作大会特邀报告。年会期间,举办了“院士专家与潼南区党政领导座谈会”“人工智能与智能装备”“绿色发展与环境保护”等4个分论坛,形成了《决策咨询报告集》。高校、科研院所、市级学会等市内外1000余名科技工作者参加相关活动。

  10 重庆市老科协第四次会员代表大会召开

  2018年6月21日,重庆市老科学技术工作者协会第四次会员代表大会召开。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立到会祝贺并讲话。重庆市人大常委会副主任沈金强,中国老科协常务副会长齐让,市政协原副主席何事忠、陈万志,清华大学老科协常务副会长刘庆龙及市委人才办,市民政局,市教委,市科技局,市人社局,市委老干部局,市老龄办等有关单位和部门负责同志出席会议。大会选举产生了新一届领导机构,欧可平当选为重庆市老科协第四届理事会会长。大会还举行了与清华大学老科协共建科技交流联络站签约仪式。市老科协各单位会员、区县老科协、市级部门、企事业单位、高校、科研院所的近300名会员代表参加会议。

  11 成功举办第33届全国青少年科技创新大赛

  2018年8月14日至20日,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、国家体育总局、国家知识产权局、自然科学基金委、团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办的第33届全国青少年科技创新大赛在重庆举行,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式并发表重要讲话。本届大赛参赛国别和人数规模创历史新高,开放化、国际化、专业化、竞技化水平显著提升,成为亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动。重庆市青少年项目获奖总数名列全国第三,科技辅导员项目获奖总数名列全国第一,重庆八中学生冯路桥获“中国科协主席奖”,整体成绩创下33年来最高纪录。重庆市委书记陈敏尔作出批示:“办得好。用好有关成果。”重庆市委副书记、市长唐良智作出批示:“本次大赛效果很好,感谢中国科协等单位的关心支持。市科协要认真总结,努力开创工作新局面。”

  12 成功举办首届智博会“数字经济百人会”和“高端闭门研讨会”

  2018年8月23日至24日,首届中国国际智能产业博览会“数字经济百人会”和“高端闭门研讨会”在悦来国际会议中心举行。“数字经济百人会”由中国科协、工信部、中华工商联、重庆市政府联合主办,以“数字新经济·发展新动能”为主题。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,重庆市委副书记、市长唐良智出席会议并致辞,中国工程院原院长、中国工程院院士周济主持主旨报告会,市政协主席王炯、国家相关部委、国内外院士专家学者、企业界代表等出席活动。会上成立中国数字经济百人会,发布全球数字经济十大发展趋势以及数字经济重点领域研究报告等前沿成果,举行人才合作项目签约仪式。“高端闭门研讨会”由中国科协、重庆市政府联合主办,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。工业和信息化部原部长李毅中,工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,中国工程院院士邬贺铨、邬江兴、倪光南、沈昌祥、刘韵洁、陈纯、吴志强、尤政,中国科学院院士黄维、尹浩,科大讯飞董事长刘庆峰等在会上建言献策。

  13 中国科学技术协会与重庆市人民政府签订全面战略合作协议

  2018年8月24日,中国科学技术协会与重庆市人民政府签订全面战略合作协议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,重庆市委副书记、市长唐良智出席签约活动并代表双方签约。根据协议,双方将在汇聚科技创新资源、推动产学深度融合、提升公民科学素质、强化基层组织建设、建立干部双向挂职交流机制等多个领域全面深化战略合作。12月18日,市政府办公厅下发《关于落实重庆市人民政府中国科学技术协会全面战略合作协议任务分工的通知》,切实推动协议内容落地落实。

  14 举办首届重庆市公民科学素质大赛

  2018年3月至9月,由重庆市科协主办的首届重庆市公民科学素质大赛在全市范围开展。大赛以“普及科学知识 提升科学素质”为主题,坚持以学促赛,以赛促评,提升全市公民科学综合素质,弘扬科学精神,普及科学知识。其中,网络竞赛吸引超过100万人次参与,片区复赛网络直播点击观看超过60万人次,巫溪队获得一等奖,大足队、城口队、江津队获得二等奖,江北队、渝北队、黔江队、万州队获得三等奖。重庆卫视科教频道全程播放大赛决赛实况。

  15 打造“最美科普志愿者”评选品牌活动

  重庆市科协联合重庆市委宣传部、市文明办、市网信办开展2018年“最美科普志愿者”推选活动,经单位推荐、公众投票、综合评审,共推选出“最美科普志愿者”10名,“最美科普志愿者”提名奖10名。其中,“最美科普志愿者”杨万才同时获得重庆市“最美志愿者”荣誉称号。

  16 首次开展院士专家工作站评估并召开院士专家工作站建设推进会

  2018年10月,重庆市科协会同院士专家工作站建设成员单位以及业内专家,对2010—2017年建站的62家院士专家工作站首次开展评估工作,22家单位获优秀等次,32家单位获良好等次。2018国创会期间,召开“院士重庆行暨院士专家工作站建设推进会”,市委常委、组织部部长胡文容,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓出席会议并讲话,12位院士专家工作站进站院士出席会议。会议通报了2018年重庆市院士专家工作站评估工作结果,公布了2018年重庆市院士专家工作站建站单位名单,对24家新建站单位进行授牌。

  17 社区科协工作取得新进展

  重庆市科协印发《关于进一步加强和改进社区科协工作的实施方案》《重庆市社区科普大学示范教学点提升行动计划》,命名并授牌万州区周家坝街道流水社区等100个教学点为重庆市社区科普大学示范教学点。2018年12月19日,召开全市社区科协工作现场会,统筹推进科协工作在社区落地落实,致力于把社区打造成为科协服务科技工作者的平台、科协助力创新发展的手臂、科协推动科学普及的底盘、科协汇集民智民意的站点。

  18 重庆科技馆“开放型”发展战略实现新突破

  2018年,重庆科技馆着力科普内容研发、产出供给及传播能力建设,实施“开放型”发展战略并取得新突破:首次通过ISO9001国际质量管理体系认证,成为全国少数几个获得该体系认证的省级科技馆之一;被科学传播国际组织——亚太科学中心协会正式接收为会员单位;原创科普项目入选欧洲最大的户外科学节;首次出征国际科普展品大赛,2件自主研发展品分获获二、三等奖;入选市级干部教育培训现场教学基地名录,成功创建“重庆领导干部科学素养提升实践教学基地”。

  19 联合承办2018重庆国际人才创新创业洽谈会

  2018年11月10日至11日,由重庆市委、市政府主办,市委组织部、市人社局、两江新区管委会、市科协共同承办的2018重庆国际人才创新创业洽谈会取得圆满成功。其中,市科协邀请27名院士、100名高层次人才来渝参会,会同市生态环境局、市科技局、市卫健委分别联合举办了生态环保前沿科技学术报告会、“大数据智能化”前沿科技学术报告会、“生物医药”前沿科技学术报告会,促成引进人才268名、落地项目163个。

  20 举办首届重庆市青少年STEAM科创大赛

  由重庆市科协主办、重庆中科普教育科技有限公司承办的“2018年重庆市青少年STEAM科创大赛”成功举办。大赛主题为“8D重庆,渝见科技”,分为小学组、中学组、教师组三个组别,参赛选手从数据、设计、发现、细节等八个角度出发,重新解读“8D重庆”。全市共计875所学校、10712名师生参赛,收到小学组作品6760份,中学组项目762个,教师组教案1144份。

  (市科协办公室供稿)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司